РУС
Войти Регистрация

Шедевры Репина и чувственность Мунка

«Узкий специалист подобен флюсу — его полнота одностороння» — этот афоризм Козьмы Пруткова мы часто используем в качестве аргумента, когда приглашаем участников нашего клуба на очередную выставку, которую, по нашему мнению, никак нельзя пропустить. Действительно, для того, чтобы управлять бизнесом, нужно быть разносторонне образованным человеком.

Этим летом нас порадовала Третьяковская галерея, организовавшая две интереснейшие выставки, которые пропустить никак нельзя. Это Выставка Ильи Репина: признанные шедевры и малоизвестные работы, а также выставка норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. И вот, мы посетили их.

Илья Репин (1844–1930 гг.) – великий художник реалист, который стал одним из вдохновителей искусства передвижников XIX века. Щедро одаренный живописным талантом, тонкостью ума, гибкостью характера Репин притягивал к себе крупнейщих деятелей эпохи.

Он был современником не только В.Г. Перова, А.Н. Саврасова, А.И. Куинжи, но и Н.С. Малевича, П. Пикассо, П. Дюшана, не только Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, но и М. Горького, И.А. Бунина, В.В. Маяковского.

Представители творческой и научной интеллигенции, аристократии и крестьянства становились его моделями. Как много известных людей того времени попало в орбиту его жизни и творчества. Репин был не только художником, но и общественным деятелем, активно интересующимся происходящими событиями. Глядя на его картины, мы можем представить события и лица эпохи великих перемен, во время которой он творил. Уникальная личность, интереснейший и талантливейший человек, чье творчество признано во всем мире как грандиозная художественная ретроспектива событий и лиц известных деятелей XIX века.

На выставке представлены более 170 живописных и 130 графических работ художника из 27 музеев страны и зарубежья, ряда частных собраний. Впервые собрана избранная ретроспектива картин художника, начиная от эпических полотен и заканчивая изумительными, камерными работами мастера. Если вы хотите погрузиться в атмосферу слома эпох и веков, увидеть людей, которые жили в это время, понять и прочувствовать, чем они жили, что ценили, как жили, то великий алант Репина поможет вам в этом.

На выставке норвежского художника Эдварда Мунка (1863–1944 гг.), современника Репина, представлено 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы из Музея Мунка в Осло, а также из ГМИИ имени А.С. Пушкина. Большинство из них никогда не показывали широкой аудитории. Это первая в России выставка, которая представляет наследие художника в полном объеме.

Совершенно другая история, скорее о личных переживаниях художника, о мироощущении, но все равно о жизни и эпохе.

В числе экспонатов и знаменитая картина «Крик», один из вариантов которой хранится в Музее Мунка. В 2012 году картину норвежца Мунка «Крик» продали на аукционе Sotheby’s за рекордную цену — $119,9 млн (самая большая сумма, которую когда-либо платили за произведение искусства на аукционных торгах). Это, наверное, одна из самых узнаваемых картин в мире, но характеризовать Мунка только ею — огромная ошибка.

Отдельный раздел выставки — «Мунк и Достоевский» — посвящен влиянию творчества Федора Михайловича Достоевского, которого художник очень любил, на формирование мировоззрения и образного мышления художника. Сюжеты некоторых картин как будто служат иллюстрациями произведений писателя: исступленная ревность, болезненное сладострастие, умирающие дети, зеленые рулеточные столы и бесконечное блуждание по закоулкам внутренней преисподней.

В личной библиотеке Мунка был целый раздел, посвященный Достоевскому: от биографии и критических статей до полного собрания романов в переводе на немецкий и норвежский языки. От романа «Преступление и наказание» художник был в восторге. Не меньшее впечатление произвел на него «Игрок»: вдохновившись, Мунк решил также попытать счастья за рулеткой и отправился прямиком в Ниццу. Для человека со столь сильной впечатлительностью ничем хорошим этот вояж, конечно, закончиться не мог — Мунк проиграл там целое состояние. Это было еще задолго до выхода его картин на большой рынок, поэтому окончательно поправить свое материальное положение художник смог только через десять лет.

Вообще, эта выставка — отличный способ увидеть, насколько разным может быть Мунк, и убедиться, что ему прекрасно удавались самые разные человеческие эмоции и страсти.

Экспозиция заняла сразу два этажа Инженерного корпуса Третьяковской галереи. В центре — монументальный «Фриз жизни» — цикл работ о любви, страхе, одержимости, безумии, болезни, смерти. По обе стороны — сумрачные залы графики и фотографии, блуждания среди отрывков мыслей, случайных лиц, смытых очертаний реальности и воображения.

Мунк был великолепный график. Он гравировал и на дереве, и на металле, и иглой, и литографским карандашом, невероятно тщательно прорабатывая детали — такое занятие требует фантастического терпения и массы времени. Увлекался он и фотографией — особенно фотографированием себя. В разном возрасте, в разных состояниях, в разных позах, одетым и обнаженным. Создается впечатление, что перемещения из одного измерения в другое были для Мунка повседневным опытом.

Каждое явление природы Мунк воспринимал через цвета. Если человек менялся — менялась и его цветовая палитра. Последнее впечатление, которое уносит с собой посетитель, — это именно второй этаж, «золотые годы» Мунка: нежные оттенки белого, розового, голубого, много воздуха и света. Таким тихим и умиротворенным художника видеть непривычно — но очень радостно. Все-таки были в его жизни ничем не омраченные моменты.

Как много впечатлений, эмоций,знаний приносят такие выставки. Поэтому так приятен ажиотажный интерес людей к ним. Искусство — великая духовная сила, определяющая истинные ценности, которая спасет мир.





Вернуться к списку