РУС
Войти Регистрация

«Пикассо&Хохлова» в Пушкинском

17.12.2018

6 декабря 2018 года участницы Международного бизнес-клуба «Делового партнерства» посетили выставку «Пикассо&Хохлова» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Ольга Хохлова — первая жена и муза Пабло Пикассо — родилась в России и была танцовщицей в труппе Дягилева «Русские балеты». Пикассо увидит ее в Риме, где он будет работать над декорациями к балету «Парад». Уже через год, в 1918 году, пара обвенчается. Ольга уйдет из балета и посвятит себя семье и мужу.

Пикассо с упоением рисует молодую жену. Этот этап в его творчестве искусствоведы так и называют: «период Ольги». «Я хочу узнавать себя на портретах», — требовала она у мужа, и он пишет ее в неоклассическом стиле: реалистичные черты, нежные краски. Вскоре в семье рождается сын Поль. Пикассо, вдохновленный любовью Ольги к сыну, пишет светлые семейные портреты. В этот период семья счастлива.

Все меняется с появлением в жизни Пикассо молоденькой, 17-летней любовницы. Мария-Тереза Вальтер поселяется в доме напротив, и несколько лет — до рождения внебрачной дочери — Ольга даже не догадывается о второй семье Пикассо. Узнав об этом, Ольга уезжает с сыном на юг Франции. Это единственный год в жизни Пикассо, когда он вообще не берет кисти в руки.

Постепенно он возвращается к творчеству — привычному сюрреализму. Он иногда снова пишет Ольгу, но теперь ее сложно узнать на портретах — она тяжело переживает разрыв, преследует мужа, публично уличает его в разврате, и Пикассо изображает ее с зубами и в агрессивных тонах. Они не развелись до конца жизни: Пабло отказался делить имущество. Последние годы Ольга тяжело болела, часто была в спутанном сознании и звала Пикассо. Он не приехал ни разу.


Выставка в музее им. Пушкина приурочена к 100-летию с года венчания Ольги и Пабло Пикассо и хорошо иллюстрирует эволюцию их отношений. Материалы, представленные в экспозиции, уникальны и показываются впервые — благодаря тому, что не так давно внук Пикассо обнаружил дорожный сундук своей бабушки, полный фотографий, писем и даже балетных пачек.

Выставка продлится до 3 февраля 2019 года, и вы еще можете успеть поближе узнать эту интересную историю любви гениального художника и русской балерины.



Вернуться к списку