РУС
Войти Регистрация

Опережая время

09.11.2018

Вчера участникам Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» удалось побывать на выставке работ удивительного художника — Архипа Куинджи.

«Художник света», «художник-поэт», «истинный гений-изобретатель» — так называли его современники. Картины действительно Куинджи изумляли — они отличались от всего, что было написано ранее и прокладывали путь к новому искусству — искусству ХХ века.

Куинджи был первым художником, чья выставка (в 1880 году) состояла всего лишь из одной картины!

Это была знаменитая «Лунная ночь на Днепре» — та самая, которую великий князь Константин Романов приобрёл за 5000 рублей — просто космические деньги по тем временам. Люди шли толпами, чтобы посмотреть всего лишь на одну картину. Часами стояли перед ней. Многие плакали.

Выставка 1880 года была в своём роде и первой инсталляцией — в зале был приглушен свет, создана особая атмосфера.

Современники увидели эту картину не такой, как мы, а гораздо ярче. К сожалению, «ночи» Куинджи со временем «гаснут».

Секрет его картин, этого необычного свечения и игры света так и не разгадан. Известно лишь, что пользовался он теми же сами красками, что и остальные художники того времени.

Возможное объяснение кроется в исследовании, которое было проведено ещё в XIX веке: выяснилось, что Куинджи обладал высокочувствительным зрением и видел оттенки, не доступные обычным людям.

Необычна и судьба Архипа Ивановича: он родился в бедности и получил всего два класса образования, а окончил жизнь богатейшим человеком и входил в круг самых умных и образованных людей того времени, дружил с Менделеевым.

Жил Куинджи очень скромно, все своё богатство тратил на молодых художников, помогая им пробиться в мир искусства.

Долгих тридцать лет он жил в «затворничестве» — добровольно и по непонятным причинам отстранился от публичной деятельности и выставок. Двери его мастерской были закрыты даже от близкого окружения.

«Опережая время» — так называется один из разделов экспозиции, и это действительно так: Куинджи посмотрел на пейзажную живопись совершенно по-новому, так, как этого ещё никто не делал.

Участники клуба от всей души благодарят замечательного экскурсовода за чудесный и увлекательный рассказ!

Вернуться к списку