РУС
Войти Регистрация

Михаил Ларионов. Лидер русского авангарда

24.10.2018


23 октября участники Международного клуба «Деловое партнерство» посетили выставку художника Михаила Ларионова в Центральном Доме художника на Крымском валу.

Михаила Ларионова называют одним из основоположников русского авангарда. В его творчестве, действительно, было много новаторских идей и сочетались самые разные техники и направления: примитивизм, импрессионизм, лубок и т.д. Он создал свою собственную художественную концепцию — лучизм. Это был один из первых примеров абстрактного искусства, так называемого «беспредметного творчества», где формы образовывались в результате пересечения лучей, которые отражаются от различных предметов.

Не зря жена и муза художника, Наталья Гончарова, охарактеризовала творчество мужа как «всячество».

Кстати, самый знаменитый портрет жены тоже в своем роде уникален: Ларионов использовал там кусочки настоящих волос и одежды Натальи Гончаровой. На первый взгляд, ее изображение кажется не очень привлекательным, но потом приковывает внимание каким-то особым магнетизмом.

В творчестве художника вообще много иронии и юмора. В этом смогли убедиться участницы делового клуба, разглядывая женские портреты, большинство из которых были названы «Венера». 

Целый зал на выставке посвящен театральным декорациям, и это неспроста. Ведь приглашение поучаствовать в постановке «Русских сезонов», которое поступило Михаилу Ларионову от Сергея Дягилева, стало для художника в какой-то степени роковым. Уезжая в Париж в 1915 году, он и не предполагал, что больше не вернется на Родину.

Выставка Ларионова получилась достаточно обширной: ведь здесь представлены все этапы творчества художника. Но время при осмотре экспозиции пролетает незаметно – творчество Михаила Ларионова настолько разнообразно, что даже не верится, что все картины принадлежат кисти одного и того же автора.


Все участники клуба получили большое удовольствие от выставки и еще долго потом обсуждали творчество художника.

Выставка продлится до 20 января 2019 года. 




Вернуться к списку