РУС
Войти Регистрация

«Живопись, исполненная счастья»

24.08.2018


22 августа участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» посетили выставку «От Тьеполо до Каналетто и Гварди» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В специальном собрании картин представлено почти шесть десятков работ венецианских мастеров 18-го века.



Для членов клуба посещение выставки стало продолжением близкого знакомства с итальянским, в частности венецианским, искусством: год назад они стали гостями на выставке «Венеция Ренессанса». На этот раз сотрудничество ГМИИ им. А.С. Пушкина с итальянскими музеями вылилось в выставку, посвящённую менее знакомому российскому зрителю венецианскому рококо.




Участники «Делового партнёрства» смогли познакомиться с историей венецианской живописи XVIII века на примере работ Джованни Баттисты Тьеполо, Джованни Баттисты Питтони, Луки Карлевариса, Джованни Баттисты Пьяццетты, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди и Пьетро Лонги. По словам директора Музея Кьерикати в Виченце, предоставившего более трети картин экспозиции, «это живопись, исполненная счастья».



Участников и друзей делового клуба впечатлил диапазон жанров и тем картин, раскрывающих в том числе религиозные, мифологические, исторические сюжеты. Так, были представлены работы в жанре ведуты – детализированного изображения повседневного городского пейзажа, – включая произведения Каналетто, считающегося величайшим из ведутистов. С ними соседствовали картины в жанре каприччио – живописные архитектурные фантазии, запечатлевающие, как правило, несуществующие миры, а также жанровые полотна Пьетро Фалька, отражающие сцены из жизни горожан.




Светлые красочные картины венецианских мастеров и их истории позволили погрузиться в эпоху ХVIII века и увидеть Флоренцию глазами художников того времени. Выставка в очередной раз показала огромный интерес и любовь к итальянской живописи в России, всецело разделяемые и членами нашего делового клуба.








Вернуться к списку