РУС
Войти Регистрация

Дивное Дивеево

02.07.2018

 
22–25 июня участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
 




Это уникальное место обладает особой духовной энергетикой, которая передается всем, кто посещает четвертый удел Божией Матери на Земле (вместе с Иверией (Грузией), Афоном и Киевом). Именно поэтому мы, вновь и вновь, возвращаемся сюда, чтобы погрузиться в светлую ауру этого места. Эта поездка стала уже пятой по счету.


Два года назад мы с матушкой Фотиной обсуждали возможность проведения благотворительных концертов в монастыре, средства от которых пошли бы на украшение мозаикой нового храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. И вот в этот раз мы посетим уже четвертый концерт в Просветительском центре Дивеевского монастыря. Надо сказать, что Храм Благовещения построен на народные деньги. Его красота и грандиозность потрясает. Каждый кирпич носит имя жертвователя. Он многие века будет украшением Дивеева. Как и прежде, мы были окружены заботой и вниманием нашей замечательной наставницы и экскурсовода – матушки Фотины.



Мы вновь соприкоснулись со святынями монастыря, с его историей и прекрасной архитектурой. Осмотрели Казанскую церковь, церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, Свято-Троицкий собор, колокольню и Трапезный храм. Потрясающее впечатление произвели на нас удивительные мозаичные фрески Благовещенского собора, а также великолепный и величественный белокаменный Преображенский собор. Побывали на службах, услышали пение замечательного монастырского хора. Специально для нас, в Благовещенском соборе, состоялся небольшой импровизированный концерт духовного пения, который продемонстрировал потрясающую акустику храма. Сестры Дивеевского скита исполнили акафист Преподобному Серафиму Саровскому.

 

Мы посетили музеи монастыря: музей царской семьи, музей Паши Саровской, где хранятся личные вещи преподобного отца Серафима, музей истории монастыря в ХХ веке.
 

Вместе с сестрами мы совершили обход монастыря вдоль Богородичной канавки с иконой Божией Матери «Умиление». Побывали мы и на целебных святых Дивеевских источниках, прозрачная родниковая вода которых придает силы.

Посетили Арзамас – бывшую столицу Мордовии, где прошлись по старинным улицам мимо купеческих особняков и уездной застройки XIX века, побывали в Кафедральном Воскресенском соборе, Свято-Никольском монастыре, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Достопримечательность города единственный в России музей Патриаршества, где представлена история патриаршества на Руси, порой трагическая, но жизнеутверждающая. Экскурсия по музею была очень интересной.

  
 
 
И, наконец, в один из дней нашего визита в Дивеево посетили благотворительный концерт, который прошел в концертном зале просветительского центра монастыря. Концерт открыла юная солистка детского хора «Игранчики» Ольга Кузнецова. Вели концерт актриса театра и кино Анастасия Шаповал и режиссер Владимир Кузнецов. В концерте принимали участие: народный артист России, солист балета, театральный режиссёр и продюсер Андрис Лиепа, известная балерина, лауреат Государственной премии РФ Илзе Лиепа и ее восхитительная дочь Надежда, концертмейстер Большого театра Алла Басаргина представила замечательных певцов, артистов Большого театра Максима Кузьмина–Караваева, Дарью Зыкову, Андрея Григорьева и молодую певицу Марию Освальд.
 


Восхитила зрителей и вдохновенная игра известного французского пианиста и композитора Николя Челоро. Выступление всех артистов сопровождалось бурными аплодисментами. Был чудный, искренний, радостный концерт, который завершился пожеланием всем «многая лета»...

Все артисты участвуют в таких концертах по велению сердца, бескорыстно и с искренним желанием помочь монастырю собрать необходимые средства. Собранные пожертвования, направляются на оформление мозаикой Благовещенского собора на Святой Канавке.
 
 


Мы все высоко оценили те особые условия, которые нам были созданы, зарядились позитивными эмоциями и приятными впечатлениями от посещения Святой Обители. Надеемся, что вернемся сюда опять!




ВНИМАНИЕ!

Все желающие принять участие в украшении внутреннего убранства Благовещенского собора могут жертвовать средства на мозаику и иконописные работы на счет монастыря с указанием: «На мозаику; на иконы в иконостас Воскресенского придела Благовещенского собора».

Религиозная организация «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Волго-вятский банк ПАО Сбербанк г. Нижний Новгород
ИНН: 5216001711 КПП: 521601001
Р/сч.: 40703810542410003038
К/сч.: 30101810900000000603
БИК: 042202603
ОКПО 25662707, ОКОНХ 98700
607320, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево


Вернуться к списку