РУС
Войти Регистрация

«Сокровища Сакартвело»

21.06.2018


С 7 по 12 июня
состоялась поездка участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» в Грузию.





Свое знакомство с этой уникальной страной участники клуба начали с посещения столицы Грузии – древнего Тбилиси, основанного еще в V веке н.э.

В первый же день Тбилиси предстал во всей своей красоте – с высоты птичьего полёта. Участники клуба поднялись на фуникулере на гору Мтацминда, или Пантеон, где похоронены многие выдающиеся деятели Грузии: писатели, артисты, учёные и национальные герои. Здесь находится могила А. Грибоедова и его жены Н. Чавчавадзе, Р. Багратиона, матери Сталина и многих других. Захоронения расположены внутри церкви Святого Давида и вокруг нее. Недалеко от храма находится пещера и источник Святого Давида Гареджийского – почитаемого в Грузии святого VI века. Перед нами раскинулась красивейшая панорама столицы Грузии.


На следующий день мы отправились в древний пещерный город-крепость Уплисцихе. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н.э. как место, где проживали языческие жрецы. Кроме них тут дозволялось жить только их ученикам и рабам, все остальные, принеся жертвоприношение, должны были покидать город до заката солнца. В период расцвета в Уплисцихе насчитывалось более 700 пещер и других сооружений: жилых помещений, языческих храмов, бань, хранилищ вина и даже аптек.


После Уплисцихе была интересная поездка в город Гори, родину Иосифа Сталина. Мы посетили дом-музей Сталина, увидели его личные вещи, зашли в бронированный железнодорожный вагон, в котором вождь ездил по стране.


Затем нас ждала поездка в Шато Мухрани. Раньше это было родовое поместье князей Багратион-Мухранских, построенное в 19 веке. Сейчас на территории поместья раскинулся ухоженный парк с конюшнями и виноградниками, а также современный винный завод, где все желающие смогли попробовать элитные грузинские вина в сочетании с сырами и чурчхелой.


Весь следующий день мы провели в Тбилиси. Вначале мы прогулялись по старому городу и посмотрели несколько древних и значимых для Грузии храмов: церковь Анчисхати и храм Сиони, где хранится крест Святой Нино. От церкви Метехи и памятника основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали по канатной дороге мы поднялись к крепости IV в. Нарикала, откуда открывается чудесный вид на город.


Своим необычным видом и несколько специфическим запахом запомнились и знаменитые серные бани Абанотубани. За ними расположено живописное Инжировое ущелье, где все любовались небольшим, но прекрасным водопадом.


В этот день удалось познакомиться и с художественной культурой Грузии. Интересным оказался Музей Искусств в Тбилиси. Специально для участников «Делового Партнерства» была проведена экскурсия по Сокровищнице, где хранятся древние украшения, уникальные иконы и предметы церковного быта.

Приятное впечатление оставил и небольшой кукольный спектакль, который состоялся ровно в полдень на башне театра марионеток имени Резо Габриадзе. Представление, наполненное глубоким философским смыслом, напомнило всем о бренности и скоротечности человеческой жизни.


Затем мы отправились на Вернисаж у Сухого Моста. Здесь можно было найти картины, статуэтки, оригинальные художественные произведения грузинских художников на любой вкус и кошелек.

Следующий день выдался не менее насыщенным – нам предстояла поездка в Кахетию. Здесь мы посетили женский монастырь Бодбе, где покоятся мощи Святой Нино, особо почитаемой в Грузии.


Расположенный рядом с Бодбе городок Сигнахи, который мы затем посетили называют «городом любви», поскольку здесь можно зарегистрировать законный барк в любое время суток, а развестись только в один день – 13-го числа.

Еще одна достопримечательность Сигнахи – музей Нико Пиросмани, где хранятся оригиналы его тринадцати картин. История несчастной любви Пиросмани, из-за которой он закончил жизнь в полной нищете и которая легла в основу песни «Миллион алых роз», тронула нас до глубины души.



С балкона музея открывается потрясающий вид на Алазанскую долину, от которого просто невозможно оторвать взгляд.


Таким же захватывающим дух оказался вид с горы, где расположен монастырь Джвари, куда мы отправились на следующий день. Монастырь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и был увековечен Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри». Здесь можно увидеть, как сливаются две величественные реки – Кура и Арагви, а также полюбоваться сверху на город Мцхета.


Мцхета – древняя столица Грузии, ее религиозный центр. Здесь находится кафедральный собор Св. Светицховели, где хранится Хитон Господень, а также есть копия кувуклии Храма Господня, из-за чего Мцхету часто называют «вторым Иерусалимом».

Путешествие в Грузию окончилось посещением красивейшего Жинвальского водохранилища и древней крепости Ананури, расположенной на Военно-Грузинской дороге.


Невозможно не рассказать и о потрясающем грузинском гостеприимстве, которое в полное мере испытали на себе участники клуба «Деловое партнерство». Знаменитое грузинское застолье включает в себя пятнадцать обязательных и пятнадцать вспомогательных тостов, а любой гость – самый важный человек на земле, поэтому все шесть дней члены клуба были окружены заботой и вниманием.

Грузинская кухня полюбилась многим еще до поездки, а на родине любимых блюд они показались и вовсе непревзойденными.

Шесть дней в солнечной и радушной Грузии пролетели быстро и незаметно. Эта удивительная страна оставила только приятные воспоминания, и мы надеемся на новые встречи с ней.



Международный бизнес-клуб «Деловое партнёрство» от всего сердца благодарит туроператора «Армянское бюро путешествий» и, в отдельности, гида Бессариона Гасишвили за гостеприимство и теплый прием!


Вернуться к списку