РУС
Войти Регистрация

Секция "Женщины будущей России" поддержала форум АТЭС «Женщины и экономика»

02.07.2012


28-30 июня в Санкт-Петербурге в рамках председательства России в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) прошел форум «Женщины и экономика». Его основной темой стала роль женщин в инновационном и экономическом росте.

В рамках форума состоялись: заседание Политического партнерства «Женщины и экономика» - рабочего органа АТЭС по гендерным вопросам; частно-государственный диалог по вопросам участия женщин в экономике, состоящий из панельных дискуссий по ряду приоритетных направлений; пленарное заседание Политического диалога высокого уровня, которое возглавила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Результатом работы форума стало согласованное всеми участниками заявление, в основу которого легли практические рекомендации многих докладчиков. В заявлении
говорится о содействии более полному включению женщин региона в экономику для раскрытия женского потенциала и качеств лидера и обеспечения устойчивого роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.

29 июня в рамках торжественного ужина в Екатерининском дворце, с докладом выступила Государственный секретарь США Хилари Клинтон. В своем выступлении она отметила, что договоренности, достигнутые на прошлом форуме в Сан-Франциско, уже приносят первые плоды, и в дальнейшем государствам необходимо развивать поддержку женщин в экономике.

  • В России женщины составляют почти половину трудоспособного населения. Они давно и бесспорно доминируют в сферах образования (81% от всех занятых), здравоохранения и социальных услуг (80%), торговли (62%). Женщины формируют внушительную часть менеджеров (42%).
  • Среди предпринимателей российского малого бизнеса женщины составляют от 25 до 30%. Малый и средний бизнес предоставляет женщинам условия для совмещения материнских и профессиональных функций, реализации личных устремлений, выступает средством преодоления бедности, повышения материальной обеспеченности семьи. 

Особое внимание на форуме уделялось теме женского лидерства. Традиционно важным остается и вопрос о доступе женщин к рынкам и финансам. Во многих выступлениях звучала мысль о том, что в большинстве экономик АТЭС женщины сталкиваются с различными трудностями в своей профессиональной карьере. Представители государства, бизнеса и науки на площадке форума «Женщины и экономика» совместно обсудили меры, которые могут способствовать решению этих проблем.

* Статья подготовлена по материалам Российского центра исследований АТЭС

Вернуться к списку