РУС
Войти Регистрация

Инвестиционный климат Тульской области

02.07.2013


Тезисы выступления заместителя председателя правительства Тульской области - руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Ю.А. Песковской

на Саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2013»

Просмотреть презентацию по инвестиционному климату Тулы можно кликнув по картинке



Посетите инвестиционный портал Тульской области, где Вы можете познакомиться с самой актуальной информацией по экономическим, социальным, законодательным вопросам, вопросам ведения и поддержки бизнеса, поиска инвесторов и партнеров: http://invest-tula.com/

Дата: 2 июля 2013 г.

Место: Государственный музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец

Уважаемые дамы и господа!

Современные инвесторы в условиях нарастающей конкуренции между регионами России все более избирательны в выборе территорий. Особое значение приобретают региональные риски реализации инвестиционных проектов, обеспеченность территорий необходимыми энергетическими ресурсами, наличие налоговых льгот и преференций, законодательства по защите прав инвесторов.

В этой связи создание благоприятных условий для увеличения притока инвестиций является одним из приоритетных направлений экономической политики Тульской области.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что наша область представляет собой привлекательный объект для осуществления инвестиций.

Конкурентные преимущества региона – не только высокий транспортно-логистический потенциал. Несомненные плюсы это:

- доступность энергетических мощностей и развитость инженерной инфраструктуры, позволяющие удовлетворить потребности промышленных предприятий;
- индустриальная специализация региональной экономики, для которой характерно развитое машиностроение, металлургия и металлообработка, химия. Высокая степень диверсификации промышленного комплекса позволяет региональной экономике даже в период кризисов избежать рисков снижения темпов роста.
- уникальный потенциал высококвалифицированных кадров: наши профессиональные средние и высшие учебные заведения готовят свыше 80 тысяч выпускников в год;
- благоприятный инвестиционный климат, обусловленный профессиональной командой, отсутствием административных барьеров, прогрессивной системой мер поддержки инвестиционной деятельности.

В регионе создана прогрессивная законодательная база, предусматривающая эффективную систему гарантий и преференций для компаний инвесторов.
Из регионального бюджета предусмотрено предоставление субсидий:

- уполномоченной организации в сфере создания и развития инфраструктуры индустриальных парков на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ и оказанием услуг;
- на возмещение затрат на создание инфраструктуры организациям, осуществляющим инвестиции в форме капитальных вложений на территории Тульской области;
- на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции предприятиями промышленного комплекса Тульской области и другие.

В регионе действует межведомственная комиссия по сопровождению проектов с момента первого обращения инвестора, позволяющая уже на этапе пред-проекта выявить необходимые доработки и существенно уменьшить сроки получения согласовательной и разрешительной документации в дальнейшем. Создан совет по инвестиционной деятельности и инвестиционный клуб для прямого общения компаний с губернатором и руководителями правительства, за каждым проектом закрепляется ответственный сотрудник от правительства области.

Вступление России в ВТО заметно снизило для иностранных партнёров риски в торговле и инвестициях, подтвердило курс на модернизацию и открытость своей экономики. Тульская область стремится к развитию долгосрочного взаимовыгодного партнерства. Мы активно используем представившиеся возможности по укреплению делового сотрудничества не только с традиционными российскими инвесторами, но и с международными партнерами. К числу наиболее перспективных потенциальных партнёров тульского региона мы относим Германию, США, Нидерланды, Китай, Японию и др.
Правительство Тульской области заинтересовано в создании и успешном функционировании совместных предприятий и других видов делового партнерства с иностранными инвесторами в сфере энергетики, сельского хозяйства, производства промышленного оборудования, материалов для строительной отрасли, химической промышленности, транспорта и дорожного хозяйства.

Учитывая, что иностранные инвесторы часто отмечают недостаточную прозрачность правил осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также отсутствие гарантий и защиты интересов иностранных инвесторов, мы готовы предложить в нашем регионе исключительные условия для развития проектов инвестиционных корпораций с иностранным участием и оказать им особое содействие в установлении партнерских связей с предприятиями и бизнес-сообществом Тульской области.

Согласно региональному закону о льготном налогообложении инвестиционной деятельности компания-инвестор может рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль до 15,5% и полному освобождению от налога на имущество.

Кроме того, создана система подготовки кадров, которая позволяет организовать программу обучения на базе существующих учебных заведений согласно заявке инвестора.

В интернет сети создан инвестиционный портал региона, куда включена инвестиционная карта Тульской области. Портал позволяет получить открытый доступ к информации об имеющихся льготах и преференциях, а также инвестиционной политике области и реализуемых проектах. На карте отражены существующие и планируемые к строительству объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, информация о промышленных предприятиях региона, инвестиционных площадках, предлагаемых под размещение производств.

Особо следует отметить успешный опыт сотрудничества правительства Тульской области с такими институтами развития, как, например, Инвестиционный фонд РФ.

С привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, бюджета Тульской области, частных инвесторов реализованы инвестиционный проект, имеющий общегосударственное значение, «Промышленный комплекс г. Новомосковск Тульской области» и проект, имеющий региональное значение, «Алексинский промышленный округ в составе регионального инвестиционного проекта «Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры муниципального образования город Алексин Алексинского района Тульской области» с общим объемом инвестиций 45,6 млрд. рублей и 6,8 млрд. рублей соответственно.

В Тульской области уже действует собственный региональный инвестиционный фонд. В рамках реализации его механизма в бюджете региона до 2016 года запланированы средства в объеме 2,5 млрд. рублей для финансирования строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.
При участии средств бюджета Тульской области в Щекинском районе Тульской области (г. Советск) реализуется проект строительства завода по производству бумаги компании SCA (объем частных инвестиций – 1 млрд. рублей), для которого за счёт регионального бюджета строится подъездная дорога стоимостью 150 млн. рублей.

Тульской области, как площадке перспективного развития бизнеса, уже от-дали предпочтение такие крупнейшие мировые компании как «Проктер энд Гэмбл» (США), «Каргилл» (США), «Кнауф» (Германия), «Юнилевер» (Великобритания, Нидерланды), «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» (Швеция), «Хайдельберг Цемент» (Германия) и другие. Многие из них работают в регионе уже более 20 лет.

Тульская область способна предложить инвестору конкурентоспособный продукт – не просто площадку, а удобно расположенную территорию, обеспеченную инженерной и социальной инфраструктурой. В настоящее время ведётся работа над созданием 6 индустриальных парков в Тульской области, в том числе за-пущен проект строительства государственного индустриального парка в Узловском районе Тульской области. Планируется, что общие инвестиции в индустриальный парк к 2016 году превысят 10 млрд. рублей.

Управляющей компанией парка является ОАО «Корпорация развития Тульской области» - государственный оператор промышленных площадок Тульской области.

Активная, целенаправленная работа правительства региона по улучшению инвестиционного климата в области создала условия для положительной динамики инвестиций в основной капитал, которая наблюдается в течение последних лет. Крупные российские и зарубежные компании охотно вкладывают свой капитал в экономику региона. По итогам 2012 года общий объем инвестиций в основной ка-питал превысил 82,2 млрд. рублей.

Эффективная реализация экономических и административных реформ, совершенствование законодательства и правоприменительной практики, наряду с активной работой по привлечению иностранных инвесторов, нашли отражение в оценках независимыми экспертами состояния социально-экономического развития Тульской области.

В рейтинге лучших городов России по удобству ведения бизнеса журнала Forbes за 2012 год город Тула занял 17 место с высокими баллами по административному и налоговому благоприятствованию, а также инфраструктурному потенциалу.
Тульская область готова к различным формам сотрудничества и открыта для конструктивного диалога с инвесторами. Мы готовы предложить самые вы-годные условия для развития бизнеса.

Спасибо за внимание.

Вернуться к списку