РУС
Войти Регистрация

Выставка "Отличники" в Музее русского импрессионизма

В Музее русского импрессионизма открылась чудесная выставка «Отличники», которую нам с клубом удалось посетить.

Свое название выставка получила не просто так: только лучшие художники и скульпторы - «отличники» - удостаивались чести получить денежное пособие (пенсион) от Академии художеств. Этот аналог современного гранта давал им право несколько лет провести за границей.

Эта традиция, которая была призвана служить «совершенствованию в искусствах», была заложена еще Петром I и длилась вплоть до Октябрьской революции. Отправляли действительно лучших: раз в год Академия вручала одну золотую медаль, но для того, чтобы ее получить, необходимо было иметь за свои работы несколько серебряных.

В разное время «пенсионерами» оказывались И. Айвазовский, И. Репин, В. Поленов. Б. Кустодиев и многие другие. Академия (до реформы 1893 года) ставила перед художниками достаточно строгие правила: они должны были писать отчеты, по возвращении обязательно демонстрировать свои работы, им нельзя было менять установленный маршрут, запрещено выставляться за границей и даже жениться.

Впрочем, И. Айвазовский, пейзажем которого открывается выставка, несмотря на запрет, выставил свою работу в Италии, и её сразу же приобрели. Нарушил он и другое негласное правило. В то время царствовал стиль академизм. Он предписывал художникам тщательно выверять пропорции человеческого тела, изображать героев прошлого и выполнять их портреты в темных, мрачных тонах. Айвазовский же отступил и от этой традиции: он пишет пейзаж в нежных, светлых цветах.

Но вскоре академизм уступает под напором других стилей. Пейзажист Василий Поленов и за границей не изменяет себе: пишет «Старые ворота в Вёле».

Илья Репин получает золотую медаль в тот же год, что и Поленов, и это единственный случай за всю историю Академии. Во Франции он пишет «Продавца новостей в Париже». «Новостями» в то время называли всякие новинки, например, парфюм. Тщательно выписанный торговец предстает перед нами эдаким фокусником, раскладывающим перед толпой всякую мелочёвку.

Если Репину сначала пришлось ждать золотую медаль, а потом женится, чтобы не нарушать правил Академии, то Борису Кустодиеву повезло больше: после реформы 1893 года художники уже имели право иметь семью. Кустодиев вместе с женой и сыном уехал за границу и написал несколько портретов.

Более того, пенсионерам больше не нужно было обязательно согласовывать свой маршрут с Академией, и художники теперь могут путешествовать по разным странам.

Исаак Бродский, например, много ездит по Италии, где на острове Капри пишет свой первый портрет Максима Горького. Характерно, что только правая рука писателя выписана очень тщательно и реалистично, весь остальной образ – несколько размытый, как будто под влиянием импрессионизма.

Случалось и так, что пенсионерам продлевали поездки. Так, увидев Венецию в исполнении Константина Горбатова, Академия тотчас оплатила еще год пребывания художника за рубежом.

Единственной женщиной, получившей золотую медаль, стала Елена Киселева. Может быть, их было больше, если бы не Октябрьская революция, которая поставила точку на пенсионерских поездках.

Такие поездки, несомненно, служили той цели, с которой создавались, и обогащали русскую живопись.

Выставка очень хорошо показывает поиск отечественного голоса в европейском многоголосии. Неслучайно, на третьем этаже представлены работы тех художников, которыми вдохновлялись пенсионеры: Франца фон Штука, Камиля Коро, Жюля Дюпре и других.

Выставка продлится до 21 мая 2023 года, и наш клуб рекомендует вам ее не пропустить. 

Вернуться к списку