РУС
Войти Регистрация

Выставка Роберта Фалька в Новой Третьяковке

13.04.2021

В 1962 году на выставке, посвященной 30-летию Союза Художников Москвы, Никите Хрущеву показали картину Роберта Фалька «Обнаженная в кресле». Хрущев чуть не задохнулся от возмущения: «Это что такое?». «Это «Обнаженная» Фалька» - промямлили в толпе. Но Хрущев не понял, что это фамилия художника, и переспросил «Обнаженная Валька?!». После чего разразился гневной тирадой по поводу «неприличного» творчества и «людей, которые увлекаются всякого рода мазней».

Однако, благодаря скандалу творчество Фалька, уже забытого к тому времени, снова узнали и полюбили.

Роберт Фальк (1886-1958 гг.) родился в Москве, в состоятельной семье. Родители мечтали, чтобы сын учился музыке, но в шестнадцать лет Роберт получил в подарок масляные краски, и с тех пор судьба его была предрешена. Он никогда не жалел о своем выборе и любил повторять, что «живопись – это музыка в цвете». Фальк поступает в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества.

Свою первую жену (всего их будет четыре) Фальк встретил именно там, и еще студентами они решили пожениться. Ради невесты Роберт перешёл в православие с именем Роман. В 1916 году Елизавета родила сына Валерика – очень болезненного и слабого мальчика. В 1920 году Фальки развелись, и в 1922 году у Роберта родилась дочь с необычным именем Кирилла от другой жены, но он всегда чувствовал ответственность за сына, и в поисках зарубежных врачей для Валерия они уехали вдвоем в Париж, где задержались почти на десять лет. Здоровье Валерия полностью восстановилось, но жизнь его, тем не менее, рано оборвалась: он погиб на фронте в 1943 году.

Творческий путь Фалька отличался не менее сложной, чем личная жизнь, внутренней эволюцией: от объединения русского авангарда «Бубновый валет» с его неопримитивизмом и кубизмом до поворота «к старым мастерам» в начале 1920-х и парижского десятилетия (1928-1937 гг.), которое было отмечено импрессионистскими тенденциями.

Фальк действительно предстаёт перед нами очень разным. Его раннему творчеству более присущи яркие, сочные краски и четкие контуры, которые художник зачастую подчеркивал темным цветом. А для более позднего периода, особенно для парижского десятилетия, характерны традиции импрессионизма – размытые, словно выходящие за пределы холста, границы и пастельные тона. 

Он с одинаковой легкостью писал как портреты, так и натюрморты. Запечатлел самые разные пейзажи – от дождливого Парижа до солнечного Крыма, от уютного, почти домашнего Подмосковья до пестрого Самарканда, куда был эвакуирован в годы войны.

Большая часть работ Фалька представлена на выставке в Новой Третьяковке на Крымском Валу, которая продлится до 23 мая 2021 года. 

Вернуться к списку