РУС
Войти Регистрация

Светлана Дружинина отмечает 85-летие!

16.12.2020

Сегодня Светлана Сергеевна Дружинина – народная артистка России, заслуженный деятель искусств, академик Петровской академии наук и искусств, обладательница многих премий и наград – отмечает свое 85-летие. За свою жизнь она сменила много профессий: артистка цирка, балерина, актриса…В каждой из них она достигала успеха! И всё же настоящим призванием Светланы Сергеевны стало сценарное дело и режиссура. Ее фильмы о гардемаринах и сага «Тайны дворцовых переворотов» стали классикой отечественной кинематографии. Все эти годы Дружинина служит для нас источником вдохновения и примером неутомимого труженика: в начале декабря 2020 года в Великом Новгороде на фестивале исторического кино Светлана Сергеевна представила публике свой новый фильм «Гардемарины-IV».

Светлана Сергеевна родилась в Москве, в простой семье. В одиннадцать лет она поступила в Цирковое училище, потом – в хореографическое училище при Большом театре. Но из-за травмы локтя мечту стать балериной пришлось оставить. Зато зритель получил возможность наслаждаться игрой Дружининой на телеэкране. Дебютом стала роль Сони Божко в фильме Самсона Самсонова «За витриной универмага». Дальше последовали и другие: Лариса в драме «Дело было в Пенькове», Анфиса в «Девчатах» и прочие.

Во время учебы во ВГИКе Светлана Дружинина познакомилась с будущим мужем – Анатолием Мукасеем. Он был капитаном волейбольной команды от операторского факультета, а Дружинина – от актерского, поэтому их прозвали «два капитана». Они поженились и с тех пор неразлучны. «Муж мне послан Богом», - всегда говорит о нем Светлана Сергеевна.

Светлана Сергеевна не захотела ограничиваться только профессией актрисы. Она хотела снимать свое кино. Для того, чтобы поступить на режиссерский факультет, она начала писать. И снова ее ждал успех: рассказ в «Советском экране» был отмечен первой премией и получил великолепный отзыв от мэтра отечественного литературоведения Виктора Шкловского.

Дебютом режиссерской работы стал фильм по роману В. Каверина «Исполнение желаний». Потом были и другие фильмы. Во многих из них Анатолий Мукасей выступил в качестве оператора. Тандем: Дружинина-Мукасей стал гарантом качества.

Но, пожалуй, самый оглушительный успех Светлане Сергеевне принесли «Гардемарины».

«Всё, что я снимаю, - говорит Светлана Сергеевна, - это для того, чтобы наши потомки знали, откуда они родом, что Россия – великая страна, мы – великий народ, и все мы обязаны знать свое прошлое и трудиться, потому что просто так ничего не дается».

С международным клубом «Деловое партнерство» Дружинину связывают давние отношения. В знак выдающихся успехов перед родиной Светлана Сергеевна была награждена орденом во благо Отечества, которую ей вручил научный руководитель ИД «Экономическая газета», президент нашего клуба Юрий Якутин. А сколько блистательных творческих встреч она провела для нас, сколько предпоказов своих фильмов организовала!

И мы от всей души поздравляем Светлану Сергеевну с Днём рождения! Желаем счастья, удачи в каждом начинании и крепкого здоровья, чтобы как можно дольше радовать нас своей энергичностью и неутомимостью!

Вернуться к списку