РУС
Войти Регистрация

Ушла из жизни Почетный член нашего клуба Ирина Антонова

01.12.2020

1 декабря на 99-м году жизни скончалась Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Многие годы нас связывали деловые и дружеские отношения. Сколько проектов было совместно реализовано в стенах Пушкинского музея, ставшего для Ирины Александровны вторым, а по сути – первым, домом! Это были и благотворительные вечера, и презентация деловых проектов, и знакомство с новыми выставками…

Каждая встреча с этим неординарным человеком превращалась в праздник. Необыкновенное обаяние, потрясающая глубина знаний, открытость ко всему новому, безграничный интерес к искусству во всех его ипостасях и желание передать, донести до каждого что-то очень важное для становления души – такой мы помним Ирину Александровну.

Она была новатором. Это она посмела представить в стенах классического музея выставки известных кутюрье – Шанель, Диора. Это она создала «Мусейон», в котором занимаются тысячи детей, и их уже никто не назовет «потерянным поколением». А к 100-летию музея в нем прошли уникальные выставки. В единственном в России Музее личных коллекций публика смогла увидеть «Шедевры коллекционеров. Ценители живописи смогли побывать в «Воображаемом музее». Еще одна выставка была посвящена истории Пушкинского музея…

Дело, которому Ирина Александровна посвятила свою жизнь, ее заслуги перед обществом, были отмечены многочисленными наградами: кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Командор ордена Почётного легиона (Франция). Командор ордена искусств и литературы (Франция). Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Но есть среди наград и одна общественная, подчеркивающая важную составляющую деятельности Ирины Александровны – благотворительность. В 2012 году на встрече участников нашего клуба Ирина Антонова была награждена орденом «Благотворение» II степени. Решение о присуждении ей этой награды было принято Оргкомитетом Общероссийского национального фонда «Во благо Отечества» – за большой вклад в развитие и сохранение российского и мирового духовного и культурного наследия.

«Самое главное – не терять вкуса и интереса к жизни» – говорила Ирина Александровна. Такой она и останется в нашей памяти – деятельной, активной и бесконечно доброжелательной. Благодарность к ней будет жить сердцах всех, кто знал Ирину Антонову – лично или нет – это не важно. Важно то, что ее дела и забота о воспитании и просвещении нескольких поколений людей сформировали внутренний интеллектуальный багаж, который трудно переоценить. Это и есть тот «нерукотворный памятник», о котором писал А.С. Пушкин, чье имя носит Музей изобразительных искусств.

Вернуться к списку