Фрески затопленного монастыря в Калязине10.11.2020 Троице-Макарьев монастырь в городе Калязине печально известен: он был затоплен при наполнении Угличского водохранилища в 1940 году. На поверхности осталась только одна колокольня. Казалось, целая эпоха безвозвратно ушла под воду: монастырь, основанный в XVI веке, был одним из самых уважаемых на Руси и сумел накопить за пятьсот лет своего существования немало ценностей. Но самое уникальное – настенные росписи XVII столетия – всё же удалось частично спасти.
Первая выставка спасенных работ планировалась всё в том же 1940 году, но сначала вмешалась война, потом были долгие годы реставрации, которая продолжается и сегодня: из 126 памятников отреставрировано только девятнадцать. И вот спустя 80 лет Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева предлагает посетить экспозицию "Калязин. Фрески затопленного монастыря", и это настоящее событие. Ведь в росписи монастыря принимали участие мастера, незадолго до этого расписывавшие Архангельский и Успенский соборы Кремля, но впервые для того, чтобы увидеть фрески, не нужно задирать голову под своды.
Экспозиция будет действовать постоянно, но реставрационные работы не окочены, и фрески будут заменять друг друга, чтобы зрители смогли увидеть как можно больше. После окончания пандемии наш клуб «Женщины будущей России» обязательно организует экскурсию на эту интереснейшую выставку. |
© 2000-2023 Академия менеджмента и бизнес-администрирования.
Все права защищены. |
Создание сайта - ![]() |