РУС
Войти Регистрация

Cтартует выставочный проект «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний»

13.02.2020

Удивительный выставочный проект стартует 5 марта 2020 года: «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний». Продлится проект до 30 апреля 2020 года

Выставка обещает стать одним из знаковых культурных мероприятий столицы, так как подобная экспозиция будет впервые представлена в Москве, и охватит сразу три ведущие итальянские школы живописи, такие как: флорентийская, венецианская и сиенская. Все произведения выставки в Москве будут показаны впервые.

Экспозиция представит редчайшие шедевры ведущих художников эпохи, имена мирового значения: Джованни Беллини; Ло Скеджа, прославившийся росписью различных предметов для украшения интерьера и среды богатых горожан и покровителем которого стала семья из правителей Флоренции — Медичи; Лука Синьорелли, Сано ди Пьетро, Маттиа Прети, а также работы редких живописцев и учеников великих мастеров, которые позволят познакомиться с самым обширным контекстом истории искусства.

В других залах представлены такие выставки, как «Ренессанс: точка отсчета», «Старые мастера: образ и символ» и другие.

Выставка «Ренессанс: точка отсчета» посвящена западноевропейской живописи XIV – XVII века, включающая в себя итальянскую, раннюю нидерландскую, немецкую и фламандскую живопись из частных собраний России. В экспозицию включены наиболее характерные образцы живописи именитых мастеров (Джованни Беллини, Питер Брейгель Младший, Лукас Кранах Старший), так и полотна редких художников, отражающие основные формальные и содержательные тенденции в истории искусства этого периода.

В названии «Ренессанс: точка отсчета. Преображение образов в западноевропейской живописи XIV – XVII веков» сделан акцент на важности художественно-культурных и гуманистических трансформациях эпохи, влияние которой мы ощущаем до сих пор, а также на обширном хронологическом и географическом охвате представленных полотен, на формальных и содержательных изменениях, произошедших в искусстве этого времени. Помимо выставки «Ренессанс: точка отсчета» в “Центре Искусств. Москва” действует обновленная экспозиция «Старые мастера: образ и символ», открывшая цикл выставок западноевропейского искусства и посвященная фламандской и голландской живописи XVII века.

С эпохи Ренессанса (фр. Возрождение) начинается коренное преобразование как формального, так и содержательного аспекта европейского искусства. Под влиянием эстетики Античности и новой этики гуманизма в Италии происходит обновление средневековых религиозных сюжетов, а светские мотивы занимают все более значительное место в культуре. Некогда условные лики святых, продолжающих в своих образах античную традицию через византийское наследие, обретают плоть и кровь современников эпохи, а действие картин происходит на фоне современных архитектурных строений или итальянского пейзажа. Эпоха Ренессанса знаменует становление реализма, надолго определившего вектор развития европейской художественной культуры.

Позднее некоторые художники не ограничивались одним регионом. Представленный в экспозиции картиной «Мадонна с младенцем» Лука Синьорелли работал по всей центральной Италии. Более того, он, как и многие другие художники эпохи, был «универсальным человеком» и, помимо занятий живописью, выполнял политические и дипломатические поручения.

По ту сторону Альп в культурной жизни Нидерландов, Фландрии и Германии происходили схожие с Италией процессы художественного обновления, вошедшие в историю как Северное Возрождение. Помимо религиозных жанров в регионе получили широкое распространение пейзаж и бытовой жанр, вследствие чего акцент в визуальном искусстве переместился с ирреально небесной на земную сферу повседневной жизни людей. Одна из подлинных жемчужин выставки — работа Питера Брейгеля Младшего «Крестьяне у сборщика налогов» («Деревенский адвокат») — создана на абсолютно мирской сюжет. В 2019 году отмечалось 450 лет со дня смерти основателя династии Питера Брейгеля Старшего. На выставке в “Центре Искусств. Москва” представлено 4 произведения его потомков (Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Младшего), а также полотна известных мастеров их круга (Абель Гриммер и Абрахам Говартс).

Особенное развитие светские сюжеты и реалистическая трактовка действительности получили в Нидерландах, где под влиянием идей протестантизма и благодаря бурному экономическому росту в XVII веке сформировалась новая голландская школа живописи. Фламандская школа — территория Южных Нидерландов, оставшаяся под покровительством испанских Габсбургов — обширно представлена на выставке. Произведения живописи этой школы, экспонируемые на выставке, отличает выразительность пластических форм, прославляющая красоту и изобилие материального мира, звучный колорит и внимание к религиозным и аллегорическим сюжетам. Ранняя нидерландская и фламандская школы представлены на выставке религиозными, мифологическими и аллегорическими сюжетами не только известных мастеров, но и художников их круга и последователей (мастер круга Яна Госсарта, последователь Альбрехта Дюрера и др.). Немецкая живопись – портретом Фридриха III Мудрого работы выдающегося художника Лукаса Кранаха Старшего. С эпохи Возрождения происходит формирование портрета как самостоятельного жанра, отражающего социально-политическое положение и внутренний мир человека. Эпоха Ренессанса стала точкой отсчета современной европейской культуры с присущим ей антропоцентризмом, получившим полнокровное развитие в последующие века.

Выставка «Ренессанс: точка отсчета» продлится до 22 апреля.

Для участников клуба 5 марта будет организована экскурсия на выставку.

Начало в 16 часов. Регистрация в Оргкомитете клуба.

Вернуться к списку