РУС
Войти Регистрация

Камчатский диапазон. Первозданная природа- концентрация красоты зашкаливает!

06.09.2019


В этом году мы открыли для себя удивительное место на Земле – Камчатку!

Сакральное, живое место на планете Земля — край гейзеров, вулканов, невероятной первозданной северной природы. Эти незабываемые впечатления останутся на всю жизнь.

От такой концентрации красоты захватывает дух.

Наша программа была очень насыщенной: вертолетная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, морская прогулка в бухте Русская, вертолетная экскурсия на Курильское озеро, вулкан Ксудач, Ходутинские горячие источники, экскурсия по окрестностям вулкана Вачкажец.

Впереди у нас путь к вулкану Мутновский. Это бездорожье, но мы путешествуем с опытными водителями, на прекрасных вездеходах. Однако острых ощущений хватает: постоянная болтанка, подъемы по вертикали и скоростные спуски на джипах — иначе не добраться. Но это того стоит. Вулкан Мутновский — это космос! Космические пейзажи, вероятно, такие были и на Земле в самом начале зарождения жизни на нашей планете. Он действующий, живой. Кажется дыхание Земли прорывается сквозь фумаролы, которые парят на его поверхности. Все вокруг бурлит, пульсирует, извергается и парит. Вулканические породы самых причудливых оттенков и цветов, разноцветные водные потоки, запах серы… Нереальная брутальная красота, созданная природой. Дух захватывает!

По возвращении в Петропавловск-Камчатский мы посетили уникальный музей «Вулканариум», где собраны редкие экспонаты, рассказывающие о мире вулканов Камчатки.

В заверщение поездки нас ждала яркая фольклорная программа в кафе «КЭЛЫЛАН», где мы не только попробовали блюда традиционной камчатской кухни, но и познакомились с традиционными песнями и танцами коренных народов Камчатки: коряков, эвенов и ительменов.

Поистине Камчатка – уникальное место на Земле. Тут обязательно нужно побывать. После Камчатки вас будет сложно чем-то удивить и все вы будете сравнивать теперь с увиденным. Есть все — активный/пассивный отдых, горы, озера, солнце, дождь, моря и океаны, леса, тундра, реки, медведи, потрясающая рыбалка.

Здесь начинается Россия!


Самые интересные факты о Камчатке

Камчатский край настолько огромен, что в его пределах спокойно можно разместить такие государства, как Люксембург, Португалию, Англию и Бельгию.

Вулканы на Камчатке вошли в состав так называемого Тихоокеанского огненного кольца, которое является наиболее сейсмоопасным местом на Земле. На территории Камчатки сегодня насчитывается более трехсот вулканов, из них 29 действующих. Сегодня каждый сегодня каждый из них по-разному проявляет свою активность. Самый крупный действующий вулкан Камчатки — Ключевский. Его высота достигает 4750 метров. Возраст вулкана Ключевский — 8 тысяч лет. Извержения происходят через каждые 5 лет.

В камчатских лесах обитает огромное количество медведей. В летние месяцы, когда в лесу полно ягод, можно увидеть удивительную картину — медведей, которые пасутся на полянах, как домашний скот. Самые крупные особи медведей, обитающих на Камчатке, весят около 400 кг. Обычный вес медведя — от 200 до 300 кг.

Во времена существования СССР Камчатка относилась к числу закрытых регионов. Жители советского союза могли попасть сюда только при наличии специального пропуска. Иностранцы даже и мечтать не могли о том, чтобы ступить на камчатскую землю.

Столица камчатки — Петропавловск-Камчаткий, сегодня является самым старым городом, расположенном на Дальнем Востоке. В 2019 году ему исполнится 279 лет.

Одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Камчатки — Долина гейзеров. Любопытно, что камчатские гейзеры обнаружены совсем недавно — в 1941 году. До этого никто — ни пастухи, ни охотники, ни землепроходцы времен Петра I — не наткнулся на это чудо, упрятанное в малодоступном месте Камчатки. Серьезное географическое открытие было сделано молодым геологом Татьяной Ивановной Устиновой.

Воды расположенного на Камчатке Хлоридного озера чрезвычайно ядовиты — купаться в нем нельзя.

Одна из причудливых особенностей местной природы — грязевые котлы, в которых кипит и бурлит жидкая глина.

Почти все камчатские реки берут свое начало на ледниках или в горах, поэтому вода в них не только холодная, но и настолько чистая, что ее можно безбоязненно пить.

Самое распространенное в камчатских лесах растение — береза Эрмана, которую еще называют каменной. Срубить ее крайне трудно, не говоря уже о том, чтобы затем обработать полученную древесину.

Камчатку от Аляски разделяет пролив шириной менее 4 километров. 

Вернуться к списку