РУС
Войти Регистрация

Отношение к историческому прошлому определяет будущее!

19.07.2019

17 июля в подмосковном Середникове в рамках Фестиваля народного творчества возрождаемых усадеб России прошел Форум владельцев исторических усадеб, среди которых были и участники нашего клуба.

Цель форума — обсудить проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации проекта Министерства культуры по передаче объектов в частную собственность. На форуме присутствовали вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.


Ольга Голодец отметила, что в России находится около 3 тысяч усадеб, из них в частной собственности — чуть больше 30. Она предложила провести во всех субъектах РФ полную ревизию заброшенных усадеб в неудовлетворительном состоянии.

Она также напомнила, что уже создан информационный портал Усадебноедостояние.рфресурс, с помощью которого потенциальные владельцы могут подобрать себе усадьбу. По ее словам, портал становится реальным инструментом работы.

Ее поддержал Министр культуры РФ Владимир Мединский, который призвал регионы активнее включаться в работу по возрождению усадеб, разрабатывая для них «паспорта».


«В рамках национального проекта «Культура» мы предусмотрели средства для того, чтобы регионы, находя потенциальных собственников усадеб, при федеральном софинансировании могли разрабатывать так называемые «паспорта» усадеб — план БТИ, свидетельство о собственности, все земельные, кадастровые документы», — отметил министр культуры.


На панельной дискуссии выступали владельцы восстановленных усадеб.

Так, Михаил Лермонтов, председатель Ассоциации владельцев исторических усадеб, хозяин Середниково, отметил, что главная проблема для усадеб, восстановленных, — это вовлечение их в индустрию усадебного туризма, в которой должны быть заинтересованы регионы. Тем, кто восстанавливает усадьбы необходима организационная поддержка, в частности, ремонт дорог, развитие инфраструктуры — ведь речь идет по существу о создании регионалных туристических центров. С этим согласился и глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.

Владельцы восстановленных усадеб называют себя последними романтиками. Так усадьба Середниково полностью пришла в упадок — в ХХ веке здесь размещался туберкулезный диспансер. Сейчас усадьба в аренде у фонда «Лермонтовское наследие» — на 49 лет. Восстановлена на частные средства. Недавно подмосковную усадьбу Середниково включили во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности.

Певец и успешный бизнесмен Андрей Ковалев недавно стал владельцем усадьбы Гребнево. Говорит, если бы купил замок во Франции, обошлось бы в сто раз дешевле. Теперь спит по три часа и решает бесконечные вопросы, связанные с восстановлением усадьбы. Стоимость реставрации — пять миллиардов рублей.

Юрий Войцеховский восстановил в Вологодской области усадьбу, которую в середине XIX века построил прапрадед его супруги, глава таможни Российской империи Николай Качалов. Пять лет работы и десятки миллионов рублей…

Есть еще одна проблема — юридическая. Галина Степанова владеет усадьбой Марьино под Санкт-Петербургом 11 лет. Тяжбы по оформлению земли длятся до сих пор. Она поделилась: «Дело не в стройке. Мастеров много всяких и людей, желающих помочь и с парком. И знаний много. А вот юридически очень сложно. Нет внятных правил, которые бы могли дать возможность восстанавливать русские усадьбы».

Вице-премьер Ольга Голодец уверяет, что государство заинтересовано в том, чтобы передавать исторические усадьбы в частные руки. В Министерстве культуры создана рабочая группа, которая ведет совместную работу по изменениям в законодательстве с Министерством финансов и Министерством экономики.

«Речь идет о специальном налогообложении в отношении тех усадеб, которые не являются федеральными памятниками. По федеральным памятникам вопросов сегодня нет. Здесь налоговое законодательство отрегулировано», — сообщила Ольга Голодец.

Однако даже оптимисты говорят, восстановить все, что стоит в руинах невозможно. Задача, которую ставят сейчас — возродить хотя бы сто усадеб на территории двадцати регионов. Ведь отношение к историческому прошлому определяет будущее!


Фестиваль продолжили выступления коллективов народного творчества возрожденных усадеб. Вокальные и танцевальные номера, театрализованные коллективы, прибывшие на фестиваль, были тепло встречены зрителями. Публика приветствовала как актеров, так и организаторов культурной жизни в усадьбах — их владельцев.

С интересом гости участвовали в иммерсивном спектакле «Белеет парус одинокий», представленном в естественных декорациях театральным коллективом при усадьбе.

Прекрасное музыкальное и литературное сопровождение песочной мистерии на стихи М.Ю. Лермонтова «Демон», заслужившей международное признание, также было тепло встречено зрителями.

О форуме на телеканале Культура


Фото: пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

Вернуться к списку