РУС
Войти Регистрация

В Кемерове подвели итоги II Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко

17.07.2019

В Кемерове подвели итоги II Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко

5 июля в Кемерове завершилось одно из значимых событий образовательной отрасли России – II Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. Эта конференция ежегодно проводится в начале июля и подводит итог проделанной за учебный год работе.

В этом году на Кузбассе собралось около 400 учителей и преподавателей физики, химии, математики, программирования, робототехники и технического творчества из различных регионов страны. Это оказалось возможным благодаря поддержке правительства Кемеровской области - Кузбасса, Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева, компаний Еврохим, СУЭК и СГК. Такое многостороннее партнерство задало общий настрой конференции – сотрудничество и ответственность за общее дело.

Этот конструктивный подход проявлялся во всем. Так, в рамках панельной дискуссии представители органов государственной власти, некоммерческого сектора, СМИ и образования обсуждали проблемы, связанные с созданием среды для развития и реализации талантов. Как создать условия для развития одаренного ребенка? Как вырастить будущего талантливого сотрудника? Какой должна стать образовательная система в условиях новых форматов и вызовов? На эти и другие вопросы отвечали исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, заместитель Губернатора Кемеровской области Елена Пахомова, ректор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов и другие эксперты.

Не менее важные для экономики и общества вопросы обсуждались в рамках одной из площадок конференции – Дискуссионного научного клуба Фонда Андрея Мельниченко. Признанные эксперты давали свои советы и прогнозы по самому широкому спектру вопросов: от борьбы с бесконечными стрессами, вызванными современным образом жизни, до соперничества человека и искусственного интеллекта, которое уже началось.

На вопрос, что вызывает стресс, ответил в своем выступлении доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин. Он рассказал о влиянии стресса на работу мозга и общее состояние человека, о том, что это своего рода ответ не только на сенсорные стимулы, но и на неизвестность как угрозу или неудачную деятельность. Центры страха и агрессии связаны с потребностью в безопасности, которые обеспечивают реакцию мозга и всего организма на реально или потенциально вредные стимулы.

Таким образом, воздействие на центры негативных эмоций и страха активно используется для манипуляции человеческим поведением в разных ситуациях: во-первых, в ходе продаж товаров и услуг, в медицине, страховом бизнесе, социальной рекламе, маркетинге и нейромаркетинге; во-вторых, в политической сфере, главным образом, в предвыборных кампаниях; в-третьих, в религиозно-культовой практике.

Однако, спикером было замечено то, что стресс – это не всегда плохо. При стрессе возникают и положительные эмоции, к которым относится, например, азарт или чувство победы. Более того, важным является преодоление страха, что становится источником радости.

Особое внимание на конференции было уделено вопросу влияния цифровых технологий на повседневную жизнь человека. Так, в рамках Дискуссионного научного клуба Андрей Леонидов, заведующий Лабораторией математического моделирования сложных систем Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, профессор кафедры дискретной математики МФТИ, выступил с лекцией об искусственном интеллекте, его настоящем и будущем.

Спикер предоставил данные по внедрению искусственного интеллекта в экономику, согласно которым лидером по его использованию является сфера оказан ия услуг.

Кроме этого, Андреем Леонидовым были отмечены ключевые сектора экономики, на которые искусственный интеллект оказывает наибольшее влияние. Ими оказались здравоохранение, автомобильный рынок и финансовые услуги.

Согласно прогнозу экономического эффекта от использования ИИ, по данным анализа PwC, ожидаются улучшения производительности труда, которые достигнут более 55% всего мирового ВВП за период 2017 – 2030. Все регионы мировой экономики будут иметь преимущества от использования искусственного интеллекта. Было отмечено, что Северная Америка и Китай извлекут при этом самые большие экономические выгоды, что отразится на уровне ВВП – 70% от глобального экономического влияния. Однако, по словам спикера, развитие искусственного интеллекта является беспрецедентным по масштабу вызовом для человечества, к которому оно пока трагически не готово.

Тему влияния цифровой среды и новых технологий на современное общество, жизнь и образование продолжил Андрей Сиденко, ведущий контент-аналитик компании «Лаборатория Касперского», абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель Года России - 2013», в основу мастер-класса которого легла тема обучения основам кибербезопасности в условиях цифровой образовательной системы.

Согласно статистике облачного сервиса Kaspersky Security Network о посещении детьми различных интернет -ресурсов при включенном «Родительском контроле» на ПК в России, почти 70% занимают средства интернет-коммуникации. Спикером было отмечено, что в 2019 году дети стали больше использовать интернет для онлайн-покупок, поиска информации, общения и учебы, чуть меньше для компьютерных игр.

В связи с ростом популярности социальных медиа, Андрей Сиденко не обошел без внимания вопрос использования детьми социальных сетей. Им было отмечено, что 43% детей в младшей школе уже имеют страницу в социальных сетях. Среди старшеклассников этот показатель возрастает до 95%. Почти половина школьников признались, что знакомятся с новыми людьми именно в социальных сетях. При этом больше половины школьников получают приглашения дружить от незнакомых людей.

Спикер выделил кибербуллинг как одну из угроз, исходящей от нахождения современных детей в интернет-пространстве. Несмотря на то, что кибербуллинг «живет» в цифровом пространстве, он имеет серьезные последствия для детей в реальной жизни. Только 5% родителей отметили, что никаких видимых последствий кибербуллинга для их детей не было. Среди наиболее распространенных последствий этого явления были названы сильный стресс, снижение самооценки, ухудшение успеваемости, депрессия, снижение социальной активности, бессонница.

Так, Андрей Сиденко предложил ряд вариантов решения проблемы кибербуллинга. Прежде всего, необходимо «быть в теме» и использовать те социальные сети и мессенджеры, которыми пользуются дети. Во-вторых, быть с ребенком на связи. И наконец, использовать технические средства и решения для детской онлайн-безопасности. Спикером было отмечено, что 85% детей, на чьих устройствах установлены программы родительского контроля, никогда не совершали попыток обхода этого программного обеспечения.

Кроме этого, Андрей Сиденко представил проект, позволяющий школьникам начать карьеру в сфере IT и высоких технологий под названием «Математическая вертикаль Касперского». Для воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко подобные предложения не в новинку. Многие из ребят уже являются авторами изобретений, вызывающих интерес у российских и международных инвесторов. Некоторые из разработок, получивших награды всероссийских и международных конкурсов, были продемонстрированы во время работы интерактивной площадки ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм». Участники же конференции смогли, общаясь с ребятами, оценить не только концептуальную составляющую представленных изобретений, но и убедиться в том, что они уже успешно реализованы на практике.

Обобщая результаты II Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, Александр Чередник задал вектор развития сформировавшейся системы центров детского научного и инженерно-технического творчества: «Обеспечение «социального лифта» для одаренных детей и талантливой молодёжи, углубленное изучение естественных наук в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК, СГК, создание дополнительного источника по подготовке высококлассных специалистов для российской экономики – основные задачи, которые мы реализуем через программы Фонда Андрея Мельниченко».

Вернуться к списку