РУС
Войти Регистрация

Премия за возрождение памятников исторического наследия

17.06.2019

30 мая 2019 года в главном зале Общественной палаты Российской Федерации состоялась церемония награждения лауреатов XIV Национальной премии «Культурное наследие».

Национальная премия «Культурное наследие» является важнейшей общенациональной премией России, способствующей выявлению инициатив частных и юридических лиц по возрождению исторического недвижимого наследия Отечества.

Цель конкурса – содействовать активизации и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия. Премия вручается ежегодно.

На конкурс Национальной премии «Культурное наследие» 2018-2019 года было представлено более 60 заявок, из которых Жюри отобрало сильнейших. Главный приз Премии «Хрустальная колонна» была вручена в номинациях «Владелец», «Хранитель», «Подвижник», «Доброхот», «Меценат». Учена была и специальная премия для представителей строительно-реставрационного комплекса.

Торжественная церемония награждения открылась приветствием министра культуры РФ В.Р. Мединского и выступлением руководителя Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Р.А. Рыбало. В награждении лауреатов премии принял участие депутат Государственной думы; заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ А.М. Шолохов, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Л.В. Кондрашев, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московской Патриархии протоиерей о. Дмитрий Рощин, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Н.Ф. Соловьева и другие.

Среди награжденных – представители Санкт-Петербурга и Приморского края, республики Карелия и города Владимира, Ростовской, Ивановской и Архангельской областей, а также Москвы.

Среди лауреатов: проект сохранения и развития города-музея Плеса, возрождения храма Святой Троицы в селе Кончезеро, творческий коллектив г. Находка и Национального парка «Кенозерский», а также московский меценат много лет поддерживающий возрождение деревянных храмов Севера» в рамках проекта «Общее дело». Медаль Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» была вручена представителю Общества изучения русской усадьбы Дине Заварюхиной. Специальными премиями были отмечены представители строительно-реставрационного комплекса.

Церемонию вел многолетний ведущий премии С.Л. Полянский.


Лучшие инициативы







В номинации "Подвижник" победил творческий коллектив – директор по рекламе рекламного агентства "Промо" из Петрозаводска Олег Иванов и редактор художественного вещания телестанции "НКМ" Светлана Пушкина – за многолетнюю подвижническую деятельность по возрождению и реставрации храма Святой Троицы в карельском селе Кончезеро.

Проект "Палеодеревня" удостоен награды в номинации "Доброхот" за успешную деятельность по разработке новых форм и программ популяризации археологического наследия для детей и подростков. Его осуществили: директор музейно-выставочного центра "Находка" Марина Нургалиева, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Татьяна Васильева и зам. руководителя Приморской краеведческой молодежной организации "Клио" Ильес Нургалиев.

Это один из интереснейших проектов по популяризации палеонтологического наследия Приморского края – отметил президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы" и председатель оргкомитета премии Виссарион Алявдин.

Председатель оргкомитета отметил также особую роль частных лиц в сохранении культурного наследия. "Алексей Шевцов (автор проекта "Потаенная Россия") стал лауреатом в номинации "Владелец", которая вручается владельцам наших памятников, тем частным лицам, в руках которых оказались объекты культурного наследия. В частно-общественный проект входят более 40 частных домов, то есть дома, которые он в свое время купил, отреставрировал и превратил в замечательные туристические отели, которые теперь украшают Плес и превращают его в город-музей", – добавил Алявдин.

Творческий коллектив национального парка "Кенозерский" победил в категории "Хранитель" за многолетнюю работу по возрождению, реставрации и развитию парка и восстановление Почезерского погоста XVIII–XIX веков в Архангельской области.

Лауреатом в номинации "Меценат" стал частный инвестор Илья Зибарев из Москвы, он отмечен за благотворительную деятельность и финансовую поддержку сохранения и восстановления памятников деревянного зодчества в рамках проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".



Справка о Премии:

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. Премия получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В Попечительский совет, под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского, вошли губернаторы, руководство профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи.

За четырнадцать лет в конкурсе приняло участие около 1200 заявок из 60 субъектов РФ и ближнего зарубежья. Лауреатами и номинантами стали более 350 человек – представители ведущих образовательных, музейных, реставрационных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, коммерческих структур, СМИ.

Вернуться к списку