РУС
Войти Регистрация

Царицыно Екатерины II – мистика и современные технологии

24.04.2019

19 апреля cостоялась презентация нового инновационного выставочного проекта «Царицыно Екатерины II», приуроченного к юбилею императрицы, благодаря которой возник знаменитый архитектурный ансамбль. Члены нашего клуба приняли участие в торжественном открытии выставки, которое состоялось в Екатерининском зале Большого дворца.

Гостей вечера встречали «дамы и господа» в костюмах XVIII века, звучала старинная музыка и вокализы – иллюзия погружения в обстановку того времени.

Открывая выставку, генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина отметила, что организаторы экспозиции в этот раз использовали нетрадиционные для музейных проектов медиаформаты. Главная особенность новой выставки состоит в широком использовании мультимедийных средств – от игровых роликов с пасторальными сценами или монологом Екатерины II, до 3D-реконструкций исчезнувшего Царицына Баженова и масштабных зрелищных панорам, призванных погрузить посетителя в атмосферу великой руины Большого дворца и ее исторических метаморфоз.

Елизавета Борисовна поблагодарила режиссера Андрея Сильвестрова, который на основе исторических документов создал видео-инсталляции с привлечением известных актеров. Роль Екатерины исполнила актриса «Гоголь-центра» Юлия Ауг, роль Баженова — Павел Деревянко, роль Матвея Казакова — актер «Электротеатра Станиславский» Павел Шумский. В эпизодах снимались два лауреата театральной премии «Золотая маска» — Алиса Дмитриева и Ксения Орлова.

Как отметила куратор новой экспозиции Ольга Докучаева: «Мы хотим представить архитектуру в человеческом измерении. Помимо наших замечательных дворцов героями новой экспозиции становятся те исторические персонажи, которые стояли у истоков Царицына».

Инновационный проект рассказывает о замысле и двадцати годах строительства дворцового ансамбля Царицына зодчими В.И.Баженовым и М.Ф.Казаковым. Серьезное внимание обращено не только на творчество архитекторов, но и на императрицу-заказчицу, ее личность и роль в разработке задания.

Героями выставки стали те исторические персонажи, которые стояли у истоков Царицына. Хронологически выставка охватывает яркий период в истории места, который начался с приобретения Екатериной II села Черная Грязь и переименования его в Царицыно село в 1775 году. Для императрицы постройка новой резиденции с самого начала была очень личным делом, поэтому она считала себя вправе менять планы и ход работ. В результате одобренный ею проект дворца, созданный и воплощенный Василием Баженовым, был признан негодным, архитектор уволен, а на его место назначен Матвей Казаков, которому было поручено строительство нового дворца на месте разобранного баженовского и радикальная перестройка Царицына.

Но и этот новый проект не был доведен до конца. Финансирование на стадии отделки интерьеров было прекращено после смерти Екатерины II. Так разрушился этот архитектурно-исторический треугольник, а нам остались документы, артефакты, 3D-реконструкции исчезнувшего Царицына и масштабные зрелищные инсталляции.



Вернуться к списку