РУС
Войти Регистрация

Роуд-шоу АНО АПИ в Индию: 3 города, встречи с 23 компаниями и организациями

24.04.2019

В рамках недельного роуд-шоу в Индию делегация Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) посетила три города, провела встречи с 23 компаниями и организациями. Мероприятия прошли при поддержке Конфедерации индийской промышленности (CII), торгового представительства РФ в Нью-Дели, Генерального консульства РФ в Мумбае и Генерального консульства РФ в Калькутте.

«Главная цель роуд-шоу – познакомить представителей индийского бизнеса с возможностями Дальнего Востока. В марте на встрече с генеральным директором CII Чандраджитом Банерджи обсуждалась возможность привлечения индийского капитала в ДФО. На Дальнем Востоке реализуется ряд проектов с участием индийских инвесторов. Так, индийская компания «Кей Джи Кей» (KGK) - крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий – с помощью режима свободного порта Владивосток открыла фабрику по огранке алмазов. Сейчас этот инвестор планирует запустить на Дальнем Востоке лесоперерабатывающий комплекс. Еще один проект, запущенный с помощью режима свободного порта Владивосток, – чаеразвесочная фабрика (ООО «Джей Ти»). На Камчатке дан старт проекту по освоению Крутогоровского угольного месторождения в Камчатском крае. Инвестор - индийская компания Tata Group. Сейчас проект находится в стадии технико-экономического обоснования. Индийская компания ONGC Videsh limited владеет 20% «Сахалин-1». Но, конечно, таких проектов еще мало, потому что Дальний Восток является во многом неизвестной территорией для индийского бизнеса. Многие предприниматели не знают о тех возможностях для инвестирования, которые сформированы в ДФО», – дал комментарий управляющий директор инвестиционного департамента АНО АПИ Александр Волков.

По его словам, индийские компании проявили интерес к тому, как улучшается инвестиционный климат на Дальнем Востоке. «Было много уточнений о том, как работают преференциальные налоговые режимы ТОР и свободного порта, какими мерами поддержки могут воспользоваться инвесторы», – уточнил он.

АНО АПИ провело роуд-шоу в Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте. «Одним из треков стало общение с компаниями, занимающимися алмазной огранкой. Их интересовал опыт работы в ДФО «Кей Джи Кей». Отмечу, что еще одна индийская компания –«М.Суреш» (M.Suresh) – планирует запустить во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. Мы встретились с руководством 12 компаний в этой сфере, в том числе с компаниями Diamond India, Mohit Diamonds, Dharmanandan Diamonds, Ankit Gems, VD Flobal, Jasani, Rosy Blue, Laxmi, Kapu Gems. Привлечение инвесторов из Индии в эту область позволит в перспективе сформировать во Владивостоке кластер по огранке и полировке драгоценных камней», – сказал Александр Волков.


Другим направлением стало обсуждение проектов в области горнодобычи и разработки угольных месторождений. «Таких мероприятий прошло около десятка. Мы встречались с руководством Федерации горнодобывающих компаний Индии (Federation of Indian Mineral Industries), Государственной торговой корпорации Индии (Metals and Minerals Trading Corporation), компанией Hindustan Power, Tata Steel, CoalIndiaLimitedи другими. В Калькутте совместно с конфедерацией CIIпроведен «круглый стол», где обсуждались подобные проекты и условия, которыми может воспользоваться инвестор на Дальнем Востоке. Сейчас индийский бизнес реализует проекты по освоению месторождений угля в Австралии, США и Канаде. Мы предложили рассмотреть Дальний Восток для инвестиций в эту отрасль», – пояснил представитель АНО АПИ.

В мае планируется бизнес-миссия на Дальний Восток индийских компаний. Поддержку в этом оказывают АНО АПИ и конфедерация CII. «Индийские партнеры смогут ближе познакомиться с Дальним Востоком, обсудить перспективы взаимодействия с регионами. А также сами смогут испытать механизм электронных виз и понять, что Дальний Восток открыт для бизнеса», – прокомментировал Александр Волков.


Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Вернуться к списку