РУС
Войти Регистрация

Эксперты советуют инвестировать в современное отечественное искусство

17.01.2019

Продажи произведений российского искусства последние два года демонстрируют признаки роста после снижения в 2014—2016 гг. Объем продаж отечественных шедевров на мировом рынке вплотную подошел к планке полмиллиарда долларов, на внутреннем рынке успехи скромнее — 23,4 млн долл. Наиболее перспективными для инвесторов аналитики арт-рынка считают вложения в произведения современного искусства, спрос на которые будет расти.

Российский арт-рынок, по мнению его участников и экспертов, до сих пор находится в стадии формирования. Примечательно, что на нем происходит торговля преимущественно русским искусством — произведениями художников, которые родились или долгое время жили и работали на территории Российской империи, СССР и РФ. Это довольно типичная ситуация для национальных арт-рынков.

Размер рынка современного российского искусства, по расчетам, сделанным консалтинговой компанией Ernst&Young, Агентством стратегических инициатив и владелицей «Галереи 21» Ксенией Подойницыной (проект InArt), составляет порядка 23,4 млн долл.

С точки зрения распределения продаж через два ключевых канала — арт-дилеров и аукционных домов — вперед вырвались аукционисты. Годовой объем аукционных продаж работ современных российских художников, по оценкам InArt, составляет около 14,4 млн долл. На долю галерей приходится 9 млн долл.

Наиболее востребованным видом современного искусства, согласно результатам исследования InArt, является живопись. Доля ее продаж составляет около 80%. На втором месте по популярности находится фотография, на третьем — графика.

Инвестиции в произведения искусства, по мнению экспертов глобального и отечественного рынка, могут приносить весьма приличную прибыль. Арт-рынок, как и другие отраслевые рынки, имеет собственные индексы, что позволяет оценивать арт-активы и потенциальную доходность предметов искусства. Наиболее известна группа индексов Mei Moses All Art Index, которая недавно была приобретена аукционным домом Sotheby’s. Также свой рейтинг популярности авторов формирует и французская аналитическая компания Artprice на основе собственных индексов, сформированных по данным продаж произведений искусства на мировых аукционах.

В России для этих целей используется семейство ценовых индексов ARTIMX-RUS, которые разработаны интернет-проектом ARTinvestment.ru. Оно базируется на данных об аукционных продажах в России и за рубежом.

«В РФ, как и на развитых рынках, развивается сегмент современного искусства, представители которого создают новые аутентичные арт-объекты, востребованные на рынке, — комментирует ситуацию эксперт Центра развития ВШЭ Инна Седых. — По мнению российских галеристов, сейчас самое подходящее время приобретать произведения современных русских художников, спрос на них в ближайшие пять лет только вырастет».

На российском арт-рынке, по оценке г-жи Седых, существуют современные художники-бренды, чьи работы высоко оцениваются как на внутреннем, так и на международном рынке. Например, Илья и Эмилия Кабаков, ГРУППА AES+F, Эрик Булатов и др. Кроме того, в РФ много талантливых молодых художников, которые осознают необходимость пиара и продвижения и по мере возможности этим активно занимаются.

Наконец, есть высокий финансовый потенциал у произведений отечественных авторов разных периодов, которые, по мнению специалистов, до сих пор особо не продвигались на арт-рынке. Например, это касается русских символистов.

Источник: газета «Экономика и жизнь»

Вернуться к списку