РУС
Войти Регистрация

От Powerpoint до криптовалют: история программиста Сэма Шефферса

27.11.2018

Сам факт того, что программист из США переехал в Томск и преспокойно живет здесь и работает, наверняка вызовет у многих людей недоумение. А как же огромные зарплаты? А как же Google и Facebook и вот это все? О том, чем Томск лучше Америки, о чувстве дома и главном навыке программиста мы поговорили с томичом родом из Америки, программистом из Crypton.Studio Сэмом Шефферсом.

Начало

История Сэма Шефферса – программиста началась, когда ему было всего девять лет. Отец подошел к нему с рандомным вопросом: «Научи меня пользоваться Powerpoint». Позже за помощью с программами Microsoft начали обращаться школьные учителя.

«До этого на компе я только играл. После этого все изменилось. Вау! На компьютере можно делать что-то, не связанное с видеоиграми. Как-то раз, когда мне было 11 лет, я был с братом в гостях у друга семьи, который работал программистом. Я еще был небольшого роста, но на верхней полке увидел книгу. Я даже не понимал тогда, что она о программировании, но мне она показалась интересной, я хотел именно эту книгу, мне нужно было прыгнуть и достать ее. Я читал ее с начала до конца несколько раз — так я начал учиться, а в 13 лет попал на первую стажировку в Сан-Диего», — рассказывает Сэм.

Образование в США тогда было очень дорогим, а к выпуску из школы у Сэма за плечами был уже приличный опыт разработки. Тогда встал вопрос: идти в университет или соглашаться на предложение работы с приличной зарплатой. Разумеется, выбор пал на второй вариант.

«Высшее образование — это тоже важно, просто у меня не получилось. Поехать работать в Германию и получить рабочую визу, например, нельзя без диплома. Я думал о том, чтобы получить образование в ТГУ или ТПУ, когда переехал. Но теперь, когда я многое умею и умею учиться сам, в этом нет смысла», — считает Сэм.

За все время своего обучения Сэм редко обращался за помощью к книгам, в основном полагаясь на концепцию learn by doing, когда ты учишься на маленьком проекте и переходишь к следующему, уже зная, что делаешь. С каждой новой работой ты приобретаешь опыт. Самый главный навык для программиста, считает Сэм, — это расположенность к самообразованию. Необходимо знать, как учиться, и делать это самостоятельно.

Томск — город возможностей

После работы в нескольких крупных компаниях и успешных стартапов Сэм Шефферс переехал в Томск, это случилось больше трех лет назад. Первые шесть месяцев в Томске он работал техническим рекрутером для американской компании, потому что найти работу в России было тяжело, в основном из-за плохого знания языка. Сегодня у Сэма опыт работы в нескольких компаниях и на фрилансе, а интервью он уверенно дает на русском.

«Я считаю, что возможности для молодых людей в Томске есть, — говорит Сэм. — Я приехал сюда, когда мне было 20, сейчас мне 23, но мне здесь по-прежнему круто. В США я много работал, делал то, что знаю, а когда я приехал сюда — оказалось, что здесь есть куча возможностей, которых в США нет, в частности, в бизнесе. В США IT — это

огромный рынок, в России он только развивается. Сейчас здесь появляется много проектов, связанных с криптовалютой, которые в США на сегодня почти отсутствуют. Для молодых людей здесь много возможностей, просто их нужно искать».

На вопрос, не хочется ли переехать в центральную Россию, Сэм сразу отвечает отрицательно. Говорит, что именно здесь парадоксально нашел ощущение дома, которого не чувствовал нигде.

«Мне нравится Томск, я обожаю Томск. Я жил во многих местах мира: Токио, Будапешт, в пяти крупных городах США, но мне нравится Томск. Наверное, потому что это очень молодой город, здесь много университетов, вузов, и люди здесь очень умные, их много в бизнесе и программировании», — говорит Сэм.

Сейчас можно находиться в любом месте мира и работать, как тебе удобно, считает Сэм. А ехать куда-то нужно только за интересными событиями и новым опытом.

«Я работал техническим директором стартапа, связанного с дронами, и для его разработки нам нужно было ехать в Нью-Йорк, чтобы работать там в инкубаторе. Но, помимо работы, там было очень много встреч, мастер-классов, образовательных моментов. Вот за такими событиями стоит ехать куда-то. Ну, если очень хочется, то тоже стоит. Но думать просто «Я в России, тут невозможно что-либо делать» не стоит, это не так», — говорит Сэм.

Город IT

На конференции «Город IT» Сэм не в первый раз проводит лекцию. В этом году темой была информационная безопасность. Он нашел время послушать своих коллег и знакомых, но больше всего Сэму нравится общаться с единомышленниками в неформальной обстановке.

«Обычно я сижу и работаю за компом и ничего не вижу, кроме экрана, а когда приходишь на такое событие, чувствуешь, что ты часть большого коммьюнити, видишь почти всех представителей индустрии. Для меня это было интересно, потому что все на конференции было очень позитивно, после нее у меня возникло ощущение, что в Томске мы можем делать крутые технологии. Я смотрел на людей, которые рассказывают, что они сделали, какие технологии они использовали, как шел прогресс разработки, что работало, что не работало. Это было очень интересно», — поделился Сэм.

Он также отметил, что ему вообще интереснее работать в компании, с командой, общаться с людьми, каждый день приходить офис, разговаривать, работать над интересным проектом.

Как выжить в США

Сэм считает, что назвать Россию отстающей в технологиях страной нельзя, просто многие процессы здесь идут по-другому. Работая рекрутером, он находил в Томске работников для американской компании, которая активно шла на сотрудничество с русскими разработчиками, потому что они славятся знанием профессии и компетентностью.

Однако спешить собирать чемоданы молодым разработчикам он не советует: найти работу в США, только выпустившись из университета, удается далеко не всем.

«У меня нет высшего образования, после школы я сразу начал работать, и получить нормальную работу для меня было большой удачей. В России все просто, стажировка

даже может быть бесплатной или тебе заплатят за нее, и ты имеешь шансы получить работу в компании. В США компании всему знают цену, они не хотят работать с программистами без опыта, у них нет времени и денег кого-либо обучать. Даже после стажировки ты легко можешь не получить должность в компании», — объясняет он.

В США индустрия больше, игроки крупнее, а следовательно, и конкуренция острее. Вся индустрия строится вокруг гигантов, здесь вращаются большие капиталы, но то, что где-то больше денег, не значит, что в России нет ничего, считает Сэм.



Интервью: Алена Алькова,

Региональный инновационный портал

Вернуться к списку