РУС
Войти Регистрация

ВАВТ представила очередной «Мониторинг актуальных событий в области международной торговли»

26.11.2018

20-й год работы России в АТЭС стал первым годом, когда лидеры экономик АТЭС не приняли декларацию по итогам саммита. Причины разногласий — торговая война США и Китая и разные взгляды на будущее ВТО. Тем временем Россия поднялась в обновленном рейтинге «Ведение бизнеса», а ЕАЭС ведет работу по снижению барьеров при экспорте химической продукции. Но новый раунд антироссийских санкций со стороны США может свести на нет все положительные эффекты от этого. Выпуск мониторинга также содержит анализ участия партнёров России по ЕАЭС в системе разрешения споров ВТО.

Содержание выпуска:

I. Итоги 2018 года в АТЭС: 20-летие членства России и саммит без декларации

В этом году Россия отмечает 20 лет работы в АТЭС. Повестка форума традиционно не касалась политики, а по вопросам торгового и инвестиционного сотрудничества на протяжении почти тридцати лет экономикам АТЭС удавалось договориться. Однако на саммите, состоявшемся 17 ноября в Папуа-Новой Гвинее, лидеры экономик АТЭС впервые за историю форума не согласовали Лидерскую декларацию из-за конфронтации крупнейших экономик Мира в отношении перспектив развития многосторонней торговой системы и торговая война между США и Китаем.

II. Подготовка ко второму раунду санкций США в отношении России

Еще в августе 2018 г. был введен первый пакет новых ограничений в отношении России в связи с обвинениями в адрес РФ в отравлении в Солсбери. Тогда США обещали в течение 90 дней при отсутствии со стороны РФ объяснений случившегося и гарантий прекращения производства и использования химического оружия ввести второй пакет санкций. По истечении этого срока в начале ноября США запустили механизм введения второго раунда санкций.

III. Позиции России в рейтинге Doing Business

Россия в новом рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» поднялась вверх на четыре позиции по сравнению с прошлым годом и заняла 31 место. Такой результат связан с предпринятыми российским правительством мерами в сферах доступа к электроэнергии, получения разрешений на строительство, налогообложения и международной торговли. В 20-ку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Россия пока не вошла.

IV. ЕАЭС приближается к устранению барьеров при экспорте химической продукции

ЕАЭС поставил задачу создания и развития системы надлежащей лабораторной практики. Деятельность рабочей группы в рамках Евразийской экономической комиссии будет направлена на создание условий для признания за рубежом результатов испытаний химической продукции, проведенных в странах ЕАЭС, и упрощение экспорта такой продукции.

V. Споры ВТО партнёров России по ЕАЭС

Из стран ЕАЭС в основном Россия участвует в торговых спорах ВТО — 66 споров, из них в 16 в роли основной стороны (истца или ответчика). Помимо России, Кыргызстан участвует в одном споре ВТО в роли ответчика, Армения — в двух спорах в роли ответчика, а Казахстан — в одном в роли ответчика, и в 17 в роли третьей стороны. При этом Украина подала жалобы в ВТО против Кыргызстана, Армении и Казахстана относительно антидемпинговых мер ЕАЭС. При этом ни одна страна ЕАЭС, кроме России, ещё ни разу не инициировала спор в ВТО.

Выпуск подготовлен совместно Институтом международной экономики и финансов ВАВТ, Российским центром исследований АТЭС и Российским центром компетенций анализа стандартов ОЭСР.

Читать Мониторинг актуальных событий в области международной торговли.

С предыдущими выпусками мониторингов, подготовленными экспертами ВАВТ, можно ознакомиться на сайте Академии.



Вернуться к списку