РУС
Войти Регистрация

В Сингапуре обсудили перспективы локализации проекта «цифровые бриллианты» на Дальнем Востоке

14.11.2018

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с основателем и управляющим директором инвестиционного фонда «Абакус Кэпитал» (Abacus Capital Group) Хоги Хьюном реализацию проекта «цифровые бриллианты» на Дальнем Востоке и продвижение электронных инструментов в целях увеличения сбыта российских бриллиантов на азиатских рынках.

Возможность реализации проекта «цифровые бриллианты» на Дальнем Востоке и продвижение электронных инструментов в целях увеличения сбыта российских бриллиантов презентовал основатель и управляющий директор инвестиционного фонда «Абакус Кэпитал» Хоги Хьюн. Для проекта создан цифровой инструмент на блокчейне – «Д1 Коин» (D1 Coin), который может быть использован для осуществления трейдинга, а также является эффективным инструментом обмена и накопления. «Д1 Коин» разработан как инвестиционный инструмент для защиты от падения стоимости, сочетая в себе ключевые преимущества цифровых валют и реальных активов. Каждому «Д1 Коин» соответствует часть бриллианта в сформированном запасе, а цена такого бриллианта в активе рассчитывается на основе алгоритма ценообразования – Матрица «Д1» (D1). Пользователи могут в любой момент конвертировать свои «Д1 Коин» в конкретные бриллианты. Каждый бриллиант независимо от характеристик или поставщика подтвержден сертификатом геммологической лаборатории США (GIA) и соответствует международным стандартам качества. Бриллианты хранятся у специализированных операторов, таких как «Бринкс» (Brinks), «Малка-Амит» (Malca-Amit), в хранилище Сингапура.

«Россия, являясь крупнейшим игроком на рынке алмазов и страной, обладающей уникальными компетенциями в области качественной огранки камней, заинтересована в успешной реализации проекта и участии в нем таких компаний, как Алроса, Кристалл, а также Владивостокской фабрики KGK Group - с целью максимального увеличения доли камней российского производства. Мы надеемся на локализацию определённых процессов на территории России, например - по обработке алмазов и хранению бриллиантов. Предлагаем рассмотреть вопросы локализации проекта на Дальнем Востоке», - отметил Юрий Трутнев.

Сейчас сингапурский фонд подписал соглашения на поставку бриллиантов инвестиционного качества с ПАО «Смоленский Кристалл», ЗАО «Бриллианты Алроса» и ООО «КГК» (KGK Group). Подписаны соглашения с крупнейшими цифровыми биржами на обращение «Д1 Коин» (D1 Coin). Фонд «Абакус Кэпитал» заинтересован в локализации проекта на Дальнем Востоке России и трансформации инвестиционного инструмента в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«Российская сторона готова поддержать проект. Свое содействие готово оказать Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Мы будем рекомендовать сингапурским партнерам плотнее взаимодействовать с российскими производителями – АК «АЛРОСА», ювелирным домом «Кристалл», а также Владивостокской фабрикой индийской компании «КейДжиКей Групп» (KGK Group) с целью увеличения доли камней российской огранки в проекте», – прокомментировал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По итогам встречи в присутствии российского вице-премьера прошло подписание соглашения о развитии сотрудничества в рамках проекта «Цифровые бриллианты» между Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), инвестиционным фондом «Абакус Кэпитал Груп» и компанией «Беджин Тай Клауд Текнолоджи». По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, фонд выступит интегратором между российскими и международными компаниями с целью использования технологий блокчейн для привлечения капитала в традиционные отрасли через кооперацию отечественных производственных компаний и международных разработчиков финансовых технологий.

Напомним, Инвестиционный фонд «Абакус Кэпитал» (Abacus Capital) является частным инвестиционным фондом. Штаб-квартира «Абакус Кэпитал» находится в Сингапуре, филиалы расположены в странах Юго-Восточной Азии. Фонд основан в 1995 г. г-ном Хоги Хьюном, управляющим директором банка «Банкерс Траст» (Bankers Trust). Фокус инвестиционного фонда – прямые инвестиции, доверительное управление и проекты специального назначения. «Абакус Кэпитал» инвестирует в следующие отрасли: гостиничный сектор, недвижимость, нефть и газ, добыча полезных ископаемых, энергетика, инфраструктура, промышленные предприятия и финансы.


Автор: Евгения Васильева

Пресс-служба Минвостокразвития

Вернуться к списку