РУС
Войти Регистрация

Евразийский женский форум завершил работу

24.09.2018

В Санкт-Петербурге завершил свою работу Второй Евразийский женский форум — событие мирового масштаба, в котором приняли участие более двух тысяч женщин из 110 стран мира.

Инициатива такого важного мирового события, которое проводится вот уже второй раз, принадлежит спикеру Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Организаторами Форума выступают Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ при поддержке ряда министерств, ведомств и НПО.

20 сентября, в официальный день открытия Второго Евразийского женского форума в Таврическом дворце состоялось Пленарное заседание «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие», ставшее центральным событием мероприятия, на котором выступил Президент России Владимир Путин.

В своем выступлении Владимир Путин заметил: «География форума вышла за рамки нашего континента. Думаю, это закономерно, ведь защите материнства и детства, поддержке женщин в России уделяется особое внимание, и отношение к женщинам в нашей стране особое: трогательное, душевное, искреннее».

«Нынешний форум подтвердил свой глобальный статус. В нашем зале элита международного женского сообщества. Мы собрались, чтобы найти ответы на глобальные вызовы», — отметила Валентина Матвиенко.

Среди ключевых мероприятий, состоявшихся на Евразийском Женском Форуме - стало также открытое заседание «Женской двадцатки», впервые состоявшееся на ЕЖФ и вообще в России. Большой интерес вызвали деловые дискуссии, посвященные женскому бизнесу: «Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества и социально-экономического взаимодействия» и Презентация Делового женского альянса БРИКС. Участие в этих мероприятиях приняли участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» и Делового клуба «Женщины будущей России».

Обширная программа форума включала множество дискуссионных площадок, на которых обсуждались важные проблемы, связанные с разными аспектами деятельности женщин в широком диапазоне секторов экономики, науки, культуры.

Так, например, участник нашего клуба Александра Калошина, основатель и владелец группы компаний Solstudio Textile Group выступила на экспертной дискуссии «Женщины в развитии креативных индустрий» с докладом «Как творческая индустрия способствует продвижению образа конкретной страны на международной арене».

Основания для такого выступления у нее более чем достаточные – группа компаний Solstudio Textile Group уверенно лидирует на мировом рынке в области текстильного дизайна.ольшой интерес вызвала и дискуссия «Женщины в культуре: традиции и новации», которая проходила в Манеже. Участники дискуссии отметили, что расширение участия женщин в различных областях культурной деятельности является одним из необходимых условий устойчивого развития государства. Обеспечение безопасности в Евразийском регионе зависит не только от политики, военной силы и экономики, но и в значительной степени от межкультурного диалога, взаимного обогащения культур, реализации совместных образовательных и культурных проектов.

О женском взгляде, проектном подходе и профессиональной реализации концепции музея Царицыно в XXI веке рассказала в своем докладе участник клуба Елизавета Фокина, директор Государственного музея-заповедника «Царицыно». Участники дискуссии выразили уверенность в том, что женщины играют важнейшую роль в гуманитарном сотрудничестве, создании атмосферы открытости, доверия и взаимопонимания между народами, способствуют преодолению межцивилизационных и межконфессиональных разногласий.

Интересной была дискуссия «Активное долголетие – современные технологии и инициативы женщин» на которой была подчеркнута важность разработки мероприятий, направленных на увеличение объемов и доступности медицинской и медико-социальной помощи пожилым людям, активного сотрудничества и взаимного обмена опытом между странами в области здравоохранения. Необходимо использовать комплексный подход и прорывные технологии в создании программ активного долголетия.

Также в последний день форума состоялась церемония награждения премией «Общественное признание», символизирующая признание заслуг в формировании и реализации современной повестки дня, направленной на устойчивое развитие общества. Среди награжденных: первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова, представительница науки Татьяна Черниговская, инициатор российского благотворительного фонда «Детям с Любовью» ирландка Дебби Диган, основательница «Женской двадцатки» Гюльден Тюрктан. Премию им вручила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Подводя итоги Форума, председатель Оргкомитета Валентина Матвиенко отметила, что «на Форуме удалось выработать меры по дальнейшему повышению роли женщин в политике, в экономике, в общественной сфере Можно сказать, что у нас есть общая повестка, есть понимание существующих проблем, понимание путей решения этих проблем, а главное, желание действовать совместными усилиями для достижения тех целей, которые мы перед собой поставили». В начале октября Большая двадцатка встретится в Аргентине, и лидеры крупнейших государств мира услышат рекомендации, выработанные участницами ЕЖФ.


Все цели форума обозначены в итоговом документе, который будет направлен главам государств, правительств, парламентов, в ООН, другие международные организации. В рамках итогового документа, принятого на II Евразийском женском форуме, было предложено провести следующий Форум в 2021 году и присвоить ему статус Глобального женского форума.


Вернуться к списку