РУС
Войти Регистрация

Столичные жители берут «гектары» на Дальнем Востоке для жизни и бизнеса

04.07.2018


По данным ФИС «НаДальнийВосток.РФ» от жителей Москвы и Московской области поступило около 3,7 тыс. заявлений на «дальневосточный гектар». Это самый высокий показатель среди недальневосточных регионов России. Далее – Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1,4 тысячами заявлений, а также Краснодарский край, откуда поступило 730 заявлений на «гектар». Граждане выбирают землю на Дальнем Востоке для строительства личного жилья и под предпринимательские проекты.


«Согласно статистике Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» по заявлениям, поступившим от жителей недальневосточных регионов, люди берут «дальневосточные гектары» для индивидуального жилищного строительства – 39%, а также под различные виды предпринимательства – 54%. При этом, обращает на себя внимание факт, что туристическими видами бизнеса планируют заниматься 18% заявителей, тогда как в среднем по программе этот вид деятельности выбрали около 10% обратившихся за “дальневосточным гектаром”», – сообщил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

По его словам, Дальний Восток привлекает жителей крупных мегаполисов возможностью открытия бизнеса в условиях развивающегося рынка, а также действующими мерами государственной поддержки. К примеру, для участников программы «Дальневосточный гектар» существует более 35 мер господдержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих предпринимателей и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Информация систематизирована и представлена на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались 1569 граждан на сумму около 257 млн рублей.

Всего от граждан России поступило более 119 тыс. заявлений на земельные участки, причем по 41,7 тыс. «гектары» уже выданы, а еще по 7,5 тыс. заявлений уполномоченные органы вынесли положительное решение.




По материалам Минвостокразвития
Автор: Павел Брагин

Вернуться к списку