РУС
Войти Регистрация

Музыкальные традиции в Доме Третьяковых: открылся фестиваль Vivarte

04.06.2018


С 3 по 10 июня в Государственной Третьяковской галерее проходит III международный фестиваль камерной музыки Vivarte. Его задумка состоит в объединении выразительной силы музыкального и изобразительного искусства: концерты исполнителей мировой величины сопровождают выставки одной картины из запасников Третьяковской галереи. Участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» посетили торжественное открытие фестиваля.



Vivarte – совместный проект Третьяковской галереи с культурно-благотворительным фондом «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых – известных меценатов, поддерживающих современное искусство.  Основу музыкальной программы фестиваля составляют шедевры Моцарта, Шуберта, Шумана, Равеля, Брамса, Рахманинова, Бриттена, Шостаковича и других. «Сегодня назрела потребность выстроить новые связи и смыслы между музыкой, звучащей в залах, и шедеврами изобразительного искусства, – объясняет задумку руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Мы хотим вовлечь в диалог современных зрителей и слушателей, дать им возможность с помощью музыки по-новому взглянуть на нашу коллекцию».



Темой экспозиций Vivarte в этом году стало творчество живописца и графика Михаила Ларионова – одного из основоположников русского авангарда, – которое являет собой воплощение самой идеи синтеза видов искусства. В сентябре в Третьяковской галерее откроется крупная ретроспективная выставка художника, и Vivarte стал ее своеобразным прологом. На торжественном открытии фестиваля 3 июня участники «Делового партнерства» смогли подробно познакомиться с выполненным Ларионовым портретом Натальи Гончаровой. «Копельман-квартет» и художественный руководитель фестиваля
виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов исполнили музыку С. Прокофьва, З. Кодая и Д. Шостаковича.



4 июня, в рамках фестиваля,  Борис Андрианов, а также композитор и гитарист Дмитрий Илларионов приедут в гости к маленьким пациентам Российского онкологического научного центра им. Блохина. Музыканты помогут детям и их родителям отвлечься от серых больничных будней, расскажут о том, как устроены их инструменты и о том, как стать музыкантом, исполнят избранные музыкальные произведения.

Среди других участников концертов фестиваля Vivarte – всемирно признанные исполнители: Борис Березовский (фортепиано), Клара-Джуми Кан (скрипка, Германия), Алексей Огринчук (гобой), Юлиан Рахлин (скрипка/альт, Австрия), Массимо Мерчелли (флейта, Италия), Максим Рысанов (альт), Сергей Догадин (скрипка).

Ознакомиться с программой Vivarte можно на сайте фестиваля.


Вернуться к списку