РУС
Войти Регистрация

Якутия может стать столицей меховой моды

07.05.2018


Национальный промысловый концерн Республики Саха (Якутия) «Сахабулт» планирует сделать Якутию столицей меховой моды. Для этого предприятие намерено привлекать ведущих дизайнеров и делать ставку на национальный колорит.

«Мы поставили перед собой задачу возрождения культуры меха. Ни одно искусственно созданное изделие, ни одни суперсовременные материалы не могут спасти от холода людей, которые живут в крайне холодных районах. Наша Республика уникальна. Каждый из проживающих в ней народов сохранил свою культуру. Все больше и больше людей возвращаются к ношению изделий из меха. Особым спросом пользуется самый теплый – олений – мех. Все изделия у нас только из натуральных материалов. На это мы делаем ставку. Конечно, с помощью современных технологий мы совершенствуем свое производство. Они становятся легче и удобнее в носке. В изделиях мы активно используем национальные мотивы. Перед нами стоит задача стать меховой столицей северной моды. Ведущие бренды сейчас в своих коллекциях используют народные мотивы. А они, как нигде, сохранились в Якутии. И очень искусно переносятся нами в современную одежду. Также мы сотрудничаем с ведущими региональными дизайнерами одежды. Но вместе с тем мы сохранили традиционную выделку меха. Приведу пример. До сих пор в отдельных семьях носят шубы из меха оленя, которые сохранились с 16 века, – такая одежда передается из поколения в поколение и ее можно носить», – рассказывает Вера Далингер, замдиректора ФАПК «Сахабулт».

Ассортимент продукции компании – более 2000 тысяч изделий в разных ценовых сегментах. «Сахабулт» активно работает с якутскими, юкагирскими и другими народными мастерами по продвижению и реализации их изделий, популяризации художественных народных промыслов, интеграции народных традиций и современных технологий. По словам Веры Далингер, на предприятии постоянно идет разработка новых продуктов. Среди последних новинок специальная гидрофобная замша. «Мы разработали такую замшу, которая не пропускает воду два-три часа. Это не просто красивый, но прочный и практичный материал», – пояснила замдиректора.

«Наше предприятие уникальное, разнонаправленное. У нас есть охотугодья, то есть у нас своя пушно-меховая база. Мы сами добываем зверя, выделываем шкуры. Работают кожевенный цех, цех выделки пушнины, а также цеха по созданию готовых изделий – меховой и кожаной обуви, трудятся скорняки. Отдельное направление – изготовление сувенирной продукции. В производственных цехах соблюдаются технологические требования по пошиву меховых и кожаных изделий, продукция производится по стандартам ГОСТ. Всего на предприятии занято порядка 200 человек», – говорит генеральный директор АО ФАПК «Сахабулт» Михаил Павлов.

По словам представителя департамента местного производства, предпринимательства, инфраструктуры и туризма министерства развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Ольги Уларовой, якутские предприятия возрождают национальные традиции в обиходе.

«Предприятия делают ставки на национальный колорит. Это пользуется спросом. Это не только одежда, но и наши украшения, аксессуары из меха и серебра», – пояснила она, отметив, что климат оказывает существенное влияние на предпочтения жителей региона. «Холодные условия заставляют нас предпочитать натуральные меха. При температурах минус 60 иначе не выживешь. Наше современное поколение с большим удовольствием носит повседневную одежду с национальным акцентом. Естественно мы со стороны Республики поддерживаем тех предпринимателей, которые развивают производство, используя национальные мотивы», – уточнила Ольга Уларова.

«Мы видим, сейчас идет мода на национальные мотивы в современной одежде. Мы подстраиваемся под моду. Часть населения республики начинает предпочитать одежду с национальным колоритом. Мы максимально работаем по программе импортозамещения. Пока еще не покрыли весь объем, который есть в республике. Но нашу продукцию можно заказать из других регионов через интернет. Часть продукции идет за рубеж. Это одежда из соболя, который является слишком дорогим мехом», – отметил Михаил Павлов.

Напомним, национальный промысловый концерн «Сахабулт» был образован в 1991 году. Впоследствии к «Сахабулт» был присоединен Якутский кожевенно-обувной комбинат, который работает с 1930 года. В результате слияния акционерное общество Финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт» стал уникальным предприятием, включающим в себя весь цикл производства товара: заготовку и переработку пушнины, кожсырья, производство готовых изделий и их последующую реализацию.

Огромная территории Якутии обладает значительным сырьевым ресурсом. Охотничий промысел сохранился, как подотрасль сельского хозяйства. «Сахабулт» владеет правом на природные биологические ресурсы на 21,5 млн га охотничьих угодий в Якутии, работает более чем с двумя тысячами профессиональными охотниками-промысловиками. Сельское хозяйство Якутии полностью обеспечивает кожзавод шкурами коров, оленей и лошадей.



По материалам Минвостокразвития

Автор: Евгения Васильева

Вернуться к списку