РУС
Войти Регистрация

Комиссия Правительства РФ поддержала поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

10.04.2018


Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон о «дальневосточном гектаре», разработанные Минвостокразвития в соответствии с поручением Президента РФ о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Мы разработали соответствующий законопроект, внесли его в Правительство России. Документ находится на стадии обсуждения. Планируем, что поправки в закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены в Государственную Думу в апреле. Рассчитываем, что закон будет принят до конца года. Благодаря поправкам «дальневосточные гектары» смогут получать наши соотечественники, проживающие за рубежом. Но в собственность земля будет предоставляться только после получения ими гражданства РФ», – сообщил Павел Волков.

Как отметил замминистра, проект федерального закона направлен на стимулирование процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в первую очередь на Дальний Восток.

«Это еще одна возможность сделать Дальний Восток привлекательным, дать возможность людям приезжать, обживаться, работать, создавать семьи и растить детей», – сказал Павел Волков.

Только в 2017 году на Дальний Восток по программе переселения соотечественников переселилось более 5,4 тысяч человек. Госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в восьми дальневосточных регионах – Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и с этого года в Республике Саха (Якутия).

При переезде на восток России соотечественник получает повышенный размер «подъёмных». Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Переселение соотечественников на Дальний Восток, по словам замминистра, является приоритетным. Участники программы получают гражданство РФ в течение не более 200 дней с момента переезда на Дальний Восток. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет.

Соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и всех членов семьи (авиаперелеты, железнодорожный и морской транспорт, автобусное сообщение), с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Также предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, среднее образование, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).

В настоящее время более 113,7 тысяч россиян изъявили желание получить земельный участок на Дальнем Востоке в рамках реализуемой программы «Дальневосточный гектар».



По материалам Минвостокразвития
Автор: Васильева Евгения


Вернуться к списку