РУС
Войти Регистрация

Жены, музы, любимые...

13.03.2018


Накануне весеннего праздника участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» посетили выставку «Жены», открытую в Музее русского импрессионизма.
Представленные в экспозиции картины были посвящены возлюбленным русских художников. За каждым из произведений стоит история сильных чувств, восхищения, любви и жизненных испытаний.





В этом новом музее, всего 1,5 года назад открывшем посетителям почти не выставлявшиеся ранее работы российских и советских художников. Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин, Юрий Пименов и многие другие. На выставке представлены более 40 портретов (включая скульптурные) конца 19-го – середины 20-го века.



Этот отрезок времени охватывает яркое и бурное развитие мирового и отечественного искусства, расцвет направлений и стоящих за ними мироощущений и идей. Показать эти изменения и принесенное ими разнообразие на примере изображений художниками любимых женщин было главной задумкой ее устроителей. И эти картины представляют здесь особый интерес, поскольку, работая в данном «жанре», творец свободен от ожиданий заказчика и чаще всего полон вдохновения.




Участники экскурсии узнали про обстоятельства появления портретов и судьбы запечатленных на них женщин. Интересно было рассматривать женственные, тяготеющие к декоративности образы, выполненные в натуралистичной манере реалистов-передвижников, портреты, написанные в новой выразительности модернизма, живописные эксперименты авангарда и советской неоклассики. Это позволило узнать, как менялись жанры и выразительный язык искусства, как сами женщины из моделей превратились в творцов. На смену светским красавицам в корсетах, мехах и шелках, трогательным и пленительным в своей простоте хранительницам очага, приходят решительные революционерки, женщины с прямыми взглядами и крутым разворотом плеч. Они строят новый мир наравне с мужчинами.




Для того, чтобы посетители смогли лучше погрузиться в реальность представленных картин, возле ряда портретов были размещены фитомаркеры с дополняющими полотна чистыми ароматами: море, гроза, сад после дождя или полевые цветы.



Участники экскурсии получили огромное впечатление от осмотра экспозиции выставки и узнали о жизни и судьбе женщин, своей любовью вдохновивших художников на создание шедевров.

Вернуться к списку