РУС
Войти Регистрация

Ряд бизнесменов на «дальневосточном гектаре» освободят от НДФЛ

01.02.2018

Освобождение людей, занимающихся предпринимательской деятельностью на полученном «дальневосточном гектаре», от НДФЛ является действенной мерой. Такое мнение выразил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

«Долгое время существовала проблема самозанятых граждан. Уже сделаны первые шаги для наведения порядка в этой сфере. Многие граждане занимались деятельностью, связанной с уходом за больными людьми, уборкой помещений. Они не регистрировались как предприниматели и попадали в разные ситуации, связанные с требованиями контрольно-надзорных органов. Массовые случаи обратили на себя внимание. Правительство по поручению Президента реализовало специальный механизм по разрешению таких ситуаций. Мы считаем, что можно расширить перечень деятельности для получателей «дальневосточного гектара», освободить их от налогов на доходы физических лиц», — отметил Павел Волков.

Минвостокразвития России разработало пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре» и Налоговый кодекс РФ. Речь идет об освобождении самозанятых граждан — участников программы «Дальневосточный гектар» от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с доходов, получаемых ими от деятельности на «гектаре».

«Это действенная мера, она не потребует расходов из федерального бюджета. Мы даем возможность гражданам в режиме стартапа начать свою деятельность на земле. Это не только привлечет дополнительных желающих на «дальневосточный гектар», но и облегчит ведение бизнеса тем, кто уже получил свой участок», — подчеркнул Павел Волков.

Получатели «дальневосточного гектара» смогут осваивать полученную землю без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минвостокразвития России предлагает сделать налоговые послабления для отдельных видов предпринимательской деятельности, например, для оказания услуг в сфере общественного питания, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Перечень видов такой деятельности будет отдельно утверждаться Правительством России.

В настоящее время два законопроекта проходят процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Планируется, что они будут внесены в Правительство РФ и рассмотрены ГосДумой в рамках весенней сессии 2018 года.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

В настоящее время количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» достигло около 109,5 тысяч.


По материалам Минвостокразвития

Автор: Васильева Евгения

Вернуться к списку