РУС
Войти Регистрация

Дни Якутии в Экспоцентре

18.12.2017


Открытие Дней Якутии в Москве, посвященных 385-летию вхождения республики в состав России, в Экспоцентре было не менее фееричным, чем концерт мастеров искусств на сцене Российского академического молодежного театра. Здесь был размах, пространство, огромная сцена, ведь важно было не затеряться и не пропасть, а создать из сотен подручных деталей одну большую картину жизни людей Крайнего севера, их будней и праздников. И получилось.

 
Массовые сцены были исполнены северного благородства, богатством и изобилием отдавали роскошно украшенные костюмы, люди внушали восхищение и уважение. А новая изумительная работа модельера-дизайнера Августины Филипповой «Невеста» – симбиоз шелка, белого меха, серебра и бисера, которым было закрыто лицо модели, – произвело даже не восторг, а какое-то космическое чувство от созерцания неземной красоты. И как-то само по себе подумалось, что якутским творческим коллективам к большому пространству не привыкать: в Якутии куда ни кинь – всюду простор, всюду воздух, небо и космос. И мы видели его в слайдах, рассказывающих об этом удивительном крае, так не похожем ни на какой другой.

Перед зрителями развернулось шикарное музыкально-танцевальное действо, которое было открыто эвенкийским танцем с бубнами. А все представление, от начала и до конца, было составлено так, словно перед зрителями один большой коллектив, состоящий из взрослых и детей. Номера исполняли артисты Национального театра танца, ансамбль «Тускул», всюду звучал хомус «Айархана» под управлением Альбины Дегтяревой, выдыхая в зал дыхание Севера, и вдыхая обратно его энергетику. Ну а вместе со взрослыми на одной сцене зажигал, не уступая старшим, замечательный детский ансамбль «Тетрис», который не один десяток лет высоко держит планку мастерства.

Тесно переплелось на Севере традиционное национальное искусство и вечная классика. Мировые шедевры в исполнении оперных мастеров Якутии прекрасно вписались в программу и дополнили национальный колорит. Голоса Айталины Афанасьевой-Адамовой и Николая Попова, исполнивших в дуэте Адажио Альбиони, произвели сильное впечатление. Тон, заданный ими, подхватили и парадно пронесли Григорий Петров, Наталья Шахурдина, Марина Силина. Прекрасными снежинками закружились в танце балерины, предвосхищая показ ювелирных изделий.

С Днями Якутии и наступающим Новым годом поздравили якутские Чысхаан и Харчаана, к ним присоединились русский Дед Мороз, татарский Хаш Бабай и карельский властелин зимы Талви Уокке.

От правительства Москвы приветствовал якутян руководитель департамента по межнациональным связям Виталий Сучков, он зачитал поздравление Сергея Собянина и еще раз заметил, что для него это скорее не Дни Якутии, а настоящий Год Якутии в Москве.

Выступая перед публикой, глава республики Егор Борисов подчеркнул: Якутия живет не только сегодняшним – она уверенно смотрит в будущее. Ил Дархан вручил государственные награды выдающимся деятелям культуры, спорта и науки: человеку, с именем которого связывают культурное и духовное развитие республики – Андрею Борисову, функционеру от спорта Михаилу Гуляеву, а также Карлу Башарину, заведующему кафедрой Мединститута СВФУ. В ответном слове господин Башарин решил прочесть стихотворение Семена Данилова «Мой русский язык», сто лет со дня рождения которого республика отметила в этом году:

Я ко всем наукам ключ имею,
Я со всей Вселенною знаком,
Это потому, что я владею
Русским всеохватным языком.


Пришли поздравить якутян сенаторы Александр Акимов и Олег Мельниченко. Последний сказал, что убедился и не единожды: настоящие таланты живут в регионах. Поздравляли депутаты, чиновники и банкиры, в том числе Олег Ганеев, первый заместитель генерального директора Сбербанка, который получил от главы республики юбилейный знак «Якутия – Россия 385 лет».

 

Вернуться к списку