РУС
Войти Регистрация

Более 50 премий по 200 и 300 тысяч рублей получат победители олимпиады студентов «Я – профессионал»

23.11.2017


Организаторы олимпиады студентов «Я – профессионал» предложат победителям и призерам масштабную программу поощрений: денежные премии, стажировки в крупных государственных и частных компаниях страны и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», гарантирующей индивидуальный подход к развитию карьеры каждого победителя.


Более 50 золотых медалистов олимпиады получат денежные премии. Эти деньги каждый абсолютный победитель сможет потратить по своему усмотрению. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров – 300 тысяч. Более 25% участников заключительного этапа олимпиады попадут в число победителей и призеров. Для каждого из них откроется возможность выбора двух треков – академического, связанного с продолжением образования, и профессионального, открывающего перспективы трудоустройства в лидирующих российских государственных и частных компаниях.

Один из главных призов олимпиады – максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны, что для многих победителей олимпиады будет фактически означать отсутствие вступительных экзаменов. Каждый участник олимпиады «Я – профессионал» получит сертификат, который сможет подать в приемную комиссию любого вуза страны. Уточнить условия работы с победителями олимпиады можно будет в правилах приема конкретного вуза.

Более 1000 победителей и призеров олимпиады попадут на стажировки в лидирующие российские компании. Участников пригласят к себе, в частности, такие гиганты финансового сектора страны, как «Альфа–Банк», «ВТБ» и «Сбербанк». Кроме того, победителей проекта «Я – профессионал» ждут «РЖД», «ЕВРАЗ», «Трубная Металлургическая Компания», «Металлинвест», «Интерфакс» и другие крупные работодатели, в том числе входящие в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловую Россию».

Стажировки будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваться. В процессе работы в командах профессионалов студенты расширят свои компетенции под руководством наставников, оценят требования работодателей и получат шанс проявить себя, чтобы по итогам получить уже постоянную работу.

«Организуя эти стажировки, мы хотим разорвать порочный круг, когда для того, чтобы получить работу, нужен опыт, а этот опыт нужно где-то получить. Уверена, для многих победителей олимпиады эти стажировки станут первой строчкой в резюме и началом яркой карьеры», – говорит руководитель проекта Валерия Касамара.

Один из самых мотивирующих призов олимпиады студентов «Я – профессионал» – профиль в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

«В эту базу попадут все наши победители и призеры, и мы как организаторы гарантируем, что с каждым будет проводиться индивидуальная работа по развитию карьеры: помощь в составлении резюме, подбор возможностей для повышения квалификации и развития компетенций. Фактически база «Молодые профессионалы» будет работать как кадровое агентство», – объясняет Валерия Касамара.

По ее словам, олимпиада «Я – профессионал» не завершится на этапе награждения победителей, а продолжит работать как скоростной социальный лифт для молодых людей в России, особенно необходимый студентам из регионов.

«В этом году мы реализуем проект впервые, но в будущем он только начнет набирать обороты. В 2018-2019 годах количество направлений увеличится до 40, а количество участников – до 300 тысяч. В 2019-2020 годах направлений будет уже 60, и мы рассчитываем на 400 тысяч человек, готовых попробовать свои силы», – говорит Валерия Касамара.

Самые активные и мотивированные участники смогут воспользоваться еще одним преимуществом проекта до завершения олимпиады – принять участие в зимних школах в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на отборочном этапе и пройдут дополнительный отбор.

Экономическую школу (партнер – «Сбербанк»), а также Финансовую школу и Школу по бизнес-информатике (партнер – «ВТБ») будет курировать НИУ ВШЭ, инженерную – Санкт-Петербургский политехнический университет, Физико-математическую школу – МФТИ, Школу по компьютерным наукам – Университет ИТМО, Школу по материаловедению и строительству – УрФу, Медицинскую школу – МГМУ, Педагогическую школу – МГПУ, а Школу «Устойчивое развитие и здоровая среда» – Томский государственный университет. Подробные программы школ организаторы обещают опубликовать в ближайшие недели, а пока уверяют – эти образовательные форумы точно стоят того, чтобы побороться за участие.

«В работе каждой школы примут участие около 150 участников олимпиады, которые смогут пообщаться с лучшими экспертами в своих областях, а также мотивированными ровесниками. То есть это будет не только образовательная среда, но и отличный нетворкинг, который поможет студентам познакомиться с будущими коллегами из разных городов страны. Большинство школ пройдут на ведущих образовательных площадках. В частности, школу по экономике примет Корпоративный университет «Сбербанка» – один из самых современных кампусов страны», – говорит Валерия Касамара.

Зарегистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал» можно по адресу https://yandex.ru/profi/ до 10 декабря, однако уже с 1 декабря начнутся отборочные онлайн-туры по ряду направлений, поэтому организаторы советуют не затягивать с подачей заявок. Очный тур олимпиады состоится 27-30 января, а уже в начале марта назовут победителей.

«Я — профессионал» в социальных сетях:

«ВКонтакте»

«Одноклассники»

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение».

«Я – профессионал» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что (...) лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами".

Уже спустя месяц, 21 октября, на пресс-конференции с участием Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко было объявлено о запуске открытой платформы «Россия – страна возможностей». На ней осуществляется отбор, экспертиза и поддержка проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Вернуться к списку