РУС
Войти Регистрация

Пейзажи Виктора Васнецова

02.06.2017


31 мая участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» посетили выставку «Пейзажи Виктора Васнецова», проходящую в одном из малых музеев Третьяковской галереи — мемориальном доме-музее художника.

Дом, в котором расположен музей, был построен по эскизам Виктора Васнецова в стиле неоклассики с элементами модерна и напоминает сказочный теремок. В нем находится мастерская великого художника, в которой он работал с 1894 по 1926 гг.

Поражает необычность и красота дома, чудом сохранившегося в столичном мегаполисе, но это лишь прелюдия к удивительному внутреннему убранству и простору музея, открывшего нам свои уникальные экспонаты. В этом доме интересно все, начиная от мебели, которая сохранилась в идеальном состоянии, изразцовых печей, бытовых предметов интерьера, и заканчивая необычным дизайном помещения. Благодаря тому, что дом сохранился идеально, удается перенестись в атмосферу русских селений середины XIX века.





Творчество Виктора Васнецова, одного из основоположников национально-романтического направления русского модерна, нам известно, прежде всего, по картинам на темы русских сказок и былин. Во время экскурсии гости музея смогли увидеть известные картины Виктора Васнецова, услышать историю их создания, а также познакомиться с биографией художника.





Ознакомились мы и с новой экспозицией. Впервые в музее были собраны пейзажные работы Васнецова, которые открыли новую сторону творчества великого художника — 29 пейзажных работ, написанных в окрестностях Москвы, Парижа, Вятки, Ахтырки, Абрамцева и Нового Рябова с 1874 по 1917 год. Многие из картин, представленных на выставке, экспонируются впервые. Выставка дополнена фотографиями из мемориального фонда художника.

Пейзаж в творчестве Виктора Васнецова обычно рассматривался в контексте картин на фольклорно-эпические сюжеты и как самостоятельный жанр творческого наследия до сих пор не выделялся.

Тем не менее, представленные на выставке этюды имеют самостоятельное художественное значение и свидетельствуют о тонком чувстве природы, свойственном мастеру.

Сохранилась целая серия этюдов, в которых от эпических мотивов и изображения русских просторов художник все чаще переходит к выбору небольших, на первый взгляд простых и скромных, но глубоко поэтичных мотивов: одиноко стоящего дерева, неброских цветов ромашки или ярко-розовых свечек иван-чая. Этюды выполнены на кусочках грунтованного холста, не натянутого на подрамник, или на небольших фанерных дощечках.





Посетили мы и мастерскую великого художника, где он создал свои самые знаменитые полотна. Здесь находятся его знаменитые полотна: «Царевна-Несмеяна»; «Ковер-Самолет»; «Царевна-лягушка»; «Бой Ивана Царевича со змеем»; «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем». Создатели музея постарались сохранить историческую точность, разместив в мастерской художника именно те картины, которые он творил в период проживания в доме.





Все ощутили неповторимую атмосферу творчества, создаваемую самим местом. Здесь гармонично переплетаются истории жизни, картины с фотографиями и предметами старины, портреты с пейзажами, сказка с реальностью, а прошлое с настоящим…

Спешите посетить это знаменательное событие культурной жизни Москвы!



Кстати, В.М. Васнецов – особенный художник для Третьяковской галереи, ведь именно он автор фасада её центральной галереи в Лаврушинском переулке.

В 2018 году ГТГ готовится отметить 65-летие Дома-музея и 170-летие со дня рождения этого великого и истинно русского художника.

Вернуться к списку