РУС
Войти Регистрация

Дивное Дивеево

02.06.2016


26 – 29 мая 2016 года состоялась паломническая поездка участников Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Считается, что существует несколько мест, которые находятся под особым покровительством Божией Матери. Одно из них – Дивеевский монастырь.

В Дивеево находится величайшая православная святыня – Богородичная Канавка, тропа, о которой святой преподобный Серафим Саровский говорил, что «она до небес высока», это место, в котором особо ощущается незримое присутствие Богородицы. В дивеевских храмах хранятся чудотворные иконы и мощи преподобного Серафима Саровского и других святых.




Участников поездки ждала насыщенная программа. Приехав, они увидели изумительный по красоте архитектурный соборный ансамбль (Троицкий, Казанский, Преображенский, Благовещенский соборы) в обрамлении садов из цветущей сирени, шиповника, тюльпанов. Двадцать пять лет возглавляет Серафимо-Дивеевский монастырь настоятельница, игумения Сергия. За эти годы он превратился в активно развивающийся цветущий центр православия.



Участники поездки приложились к мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе, прошли по святой Канавке. Обзорную экскурсию по монастырю сопровождали интереснейшие рассказы о сакральных событиях в истории монастыря, о жизни новомучениц и исповедниц Дивеевских, пронесших и сохранивших свою веру в советские годы. Все желающие имели возможность помолиться перед их мощами, которые находятся в Казанском храме обители.





Мы посетили строящийся по пророчеству преподобного Серафима Саровского храм в честь «Благовещения Пресвятой Богородицы», который находится в закрытой киновии, а сопровождавшая нас инокиня матушка Фотина рассказала о его удивительной истории.
Весь нижний ярус храма сейчас украшается мозаикой и уже поражает своей красотой. Строится он на пожертвования и спонсорскую помощь верующих.



Следующая экскурсия проходила по Игуменскому корпусу монастыря, где гости осмотрели экспозицию истории Царской семьи.

Затем была поездка в старинное мордовское село Суворово, известное с XVI века, где находится Успенский храм XIX века, выполненный учениками мордовского архитектора Коринфского, в котором хранятся старинные мордовские иконы и мощи четырех новомучениц XX века: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Встретил группу отец Александр, который рассказал о храме и в духовной беседе ответил на интересующие вопросы.



Из Суворово группа направилась в древний мордовский город и бывшую столицу Мордовии – Арзамас. Это красивейший купеческий город, главной достопримечательностью которого являются памятники старины и народного зодчества. Здесь нас ждали интересные экскурсии в историко-археологическом музее, а также в единственном в России музее патриаршества.



Участники клуба осмотрели местные достопримечательности: купеческие особняки и уездную застройку XIX века, чудотворный крест, который находится в кафедральном Воскресенском соборе, а также имели возможность увидеть в старинном Никольском женском монастыре – чудотворную икону Божией Матери «Избавление от бед Страждущих», которая чудесным образом сама обновилась в 20 в., и еще одну святыню – икону, разрубленную топором, лик которой тоже сам начал обновляться.





Незабываемой была и поездка в Архангельский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Небольшая монашеская обитель расположена на месте, где когда-то находилось древнее море. Об этом говорят песчаные гряды, поросшие лесом, карстовые провалы и бесконечные овраги. В семидесятых годах прошлого века здесь было село Ездаково с храмом Архистратига Михаила, но села уже нет, а храм стараниями монахинь возрождается в новой красоте.
Матушка Агния, которая управляет скитом, и монахини за пятнадцать лет не только возродили хозяйство, но и превращают эту землю в цветущий сад. Активно ведутся реставрационные работы в Архангельском храме. Сделано очень много, подвижнический труд дал прекрасные результаты, и тянутся сюда люди из разных краев России.



Перед возвращением в Дивеево, группа направилась к источнику преподобного Серафима Саровского, где желающие смогли искупаться в закрытых купальнях и набрать святой воды.

Надо отметить, что вода в купальнях совершенно необычного прозрачно-бирюзового цвета.

Людей много, но у всех какое-то праздничное выражение лица. Поистине, красота и святость этих мест никого не оставляют равнодушными.

Все участники выразили восхищение этим дивным краем и огромную признательность настоятельнице монастыря игумении Сергии, матушке Фотине и монастырским сестрам за теплый прием.

Вернуться к списку