РУС
Войти Регистрация

Специалистов для алмазогранильной отрасли Дальнего Востока начнут готовить в Приморье

07.11.2017


Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и московский Колледж предпринимательства №11 подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для алмазной отрасли ДФО. Соглашение подразумевает подготовку краткосрочных и долгосрочных образовательных программ.


Колледж предпринимательства №11 города Москвы – единственная в стране аккредитованная образовательная организация, осуществляющая подготовку специалистов в области обработки алмазного сырья. Учебное учреждение имеет необходимый опыт, передовую базу и высококвалифицированный преподавательский состав, и является разработчиком профессионального стандарта специалиста по изготовлению ювелирных изделий. Специалисты колледжа прибыли в Приморье с рабочим визитом, для того чтобы обсудить детали сотрудничества в решении стратегической задачи по подготовке специалистов для алмазогранильной отрасли Дальнего Востока.

Как отметил руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов, в интересах резидента Свободного порта Владивосток компании «КГК ДВ», реализующей инвестиционный проект фабрики по огранке алмазов, совместно с колледжем будут разработаны краткосрочные и профессиональные образовательные программы.

«Мы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки необходимых трудовых ресурсов для алмазогранильной отрасли Дальневосточного федерального округа, предполагающее разработку краткосрочных, на базе Центра алмазных технологий и геммологии колледжа №11 в Москве, и профессиональных образовательных программ во Владивостоке. Компания KGK во Владивостоке создаст около сотни рабочих мест. По мере развития производства эта цифра будет расти, соответственно, обучение кадров станет неотъемлемой частью работы компании. Кроме того, индийские инвесторы намерены открыть еще одно алмазообрабатывающее предприятие в Приморье, компания М. Siresh подбирает площадку под размещение нового производства. Это значит, что спрос на специалистов по огранке алмазов в регионе будет возрастать», - подчеркнул он.

Учебный центр по огранке бриллиантов планируется открыть на базе Промышленного колледжа энергетики и связи Владивостока. В дальнейшем его выпускники смогут продолжить обучение в Инженерной школе ДВФУ, ведь, учитывая активное развитие Дальнего Востока, специалисты по огранке алмазов будут востребованы не только в ювелирной отрасли, подчеркнул директор колледжа № 11 Вячеслав Шептуха.

«Алмазное сырье сегодня широко применяется в обрабатывающей промышленности, точном приборостроении, тяжелом машиностроении, нефтедобывающей отрасли и медицине. Учитывая активное развитие дальневосточного региона, специалисты в этой области будут очень востребованы на предприятиях региона. Например, сверхпрочные детали с алмазным покрытием, используемые в судостроении, пока заказываются за рубежом, с развитием алмазогранильной отрасли на Дальнем Востоке и появлением соответствующих специалистов их можно будет производить на российской территории намного дешевле», - отметил руководитель колледжа.

Отметим, разработка новых учебных программ – одно из модельных решений Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, задача которого – обеспечить кадрами новые предприятия ТОР и СПВ.

«Первоначальная потребность в кадрах резидента Свободного порта Владивосток «КГК ДВ», реализующего инвестиционный проект фабрики по огранке алмазов, составляла 250 человек, но таких специалистов пока просто нет на Дальнем Востоке. Это стало своеобразным вызовом для Агентства, найти и организовать подготовку кадров для алмазогранильной отрасли региона, и мы справляемся с этой задачей, фабрика заработает. На начальном этапе большую часть составят иностранные специалисты, которые в дальнейшем, по мере передачи опыта будут замещаться россиянами. Мы готовы найти любые кадры, которые необходимы для работы резидентов», - заявил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Напомним, индийская корпорация KGK является ведущим мировым производителем ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. Инвестор стал резидентом Свободного порта Владивосток и реализует здесь проект фабрики по огранке алмазов, старт которой дал Президент России Владимир Путин на ВЭФ–2017. Глава государства поручил реализовать комплекс мероприятий по подготовке квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли на Дальнем Востоке. Такие кадры будут готовить в Международном центре алмазных компетенций. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке будет привлекать квалифицированных специалистов для работы на предприятии из субъектов РФ, а также отбирать кадры для прохождения обучения по специальной программе KGK во Владивостоке из числа жителей Приморского края, подчеркнул Валентин Тимаков.



По материалам Минвостокразвития
Автор: Юлия Шатина
 

Вернуться к списку