РУС
Войти Регистрация

Специалисты в области сельского хозяйства востребованы на Дальнем Востоке

15.08.2017


Сельское хозяйство одна из быстроразвивающихся отраслей экономики ДФО. По оценкам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, потенциал роста численности в отрасли к 2021 году оценивается более чем в 5 500 тысяч человек, то есть 15-20 % к настоящему времени.

О развитии компании, являющейся одним из лидеров в области сельского хозяйства и реализующей свои проекты на Дальнем Востоке с 2011 года, а также о практике привлечения специалистов и сотрудничестве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказал Генеральный директор ООО «Мерси Агро Приморье» Андрей Колот.

«Я приехал сюда в 2014 году из Севастополя, предложили попробовать себя в сельском хозяйстве. Мне сразу край очень понравился и очень надеюсь, что я задержусь в Приморье надолго. Здесь немного другая ментальность у людей, но в плане бизнеса я существенной разницы не увидел. Люди достаточно обязательны, учитывая, что здесь многие направления только начинают развиваться, и наблюдать эту динамику достаточно интересно», поделился генеральный директор ООО «Мерси Агро Приморье».

Компания является одним из резидентов ТОР «Михайловский». Сейчас ведется работа, направленная на то, чтобы создать предприятие полного цикла – от производства собственных кормов до глубокой переработки мясной продукции. Такая структура обеспечивает минимальную зависимость от внешних сырьевых факторов; позволяет оптимизировать себестоимость продукции и осуществлять многоуровневый контроль качества на всех стадиях производства.

«На сегодняшний день это три свинокомплекса, общей мощностью 120 тысяч голов в год на убой, высокопроизводительный департамент растениеводства, занято в холдинге более 600 сотрудников, поэтому масштабами можно гордится. Нам предстоит построить еще один комбикормовый завод, а также в планах строительство убойного производства высокой мощности, совмещенного с заводом по глубокой переработке мясной продукции, что позволит расширить штат предприятия до более чем 1 000 сотрудников», рассказывает Андрей Колот.

«По ряду направлений идет поддержка, практически нет невозделанных полей, везде работает техника. И это не может не радовать, но безусловно есть нехватка кадров. Нет готовых специалистов, которые могли бы прийти и работать», говорит руководитель компании. Он отмечает, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогло привлечь уникального специалиста с опытом работы по всему миру. «Когда мы нашли главного технолога, заместителя производства животноводческого направления, с высокой квалификацией, с опытом работы по всему миру – я, конечно, удивился».

«Наше сотрудничество с Мерси Агро Приморье проходит по нескольким направлениям, прежде всего это подбор уникальных специалистов, формирование контрольных цифр приема в ВУЗы, а также предоставление исследований по рынку труда и рынку заработных плат Дальнего Востока. Мерси Агро обратились к нам за поддержкой в подготовке и поиске кадров. По ряду специальностей в регионе не существовало образовательных программ, наша задача сформировать требования к этим образовательным программам, привлечь студентов в индустрию, так как сельское хозяйство до недавних пор было не самым приоритетным местом работы для молодежи, задача нашего Агентства рассказать о потребностях на рынке труда Дальнего Востока», подытожил Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «Механизмы, которые сегодня заработали на Дальнем Востоке и восприняты инвесторами, основаны на потребности бизнеса».

Посмотреть сюжет о компании.



По материалам Минвостокразвития
Автор: Евгения Васильева


Вернуться к списку