РУС
Войти Регистрация

Электронная виза сделала Дальний Восток более открытым - эксперт

02.08.2017


Дальний Восток становится территорией гостеприимства для туристов и предпринимателей. Об этом свидетельствует введение упрощенного визового режима в Свободном порту Владивосток. Так прокомментировал введение механизма электронной визы на Дальнем Востоке член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.


«Мы стали свидетелями еще одного российского прорыва, не имеющего, пожалуй, аналогов в мировой практике. С августа граждане 18 стран могут посетить наш Дальний Восток по электронной визе. Надо лишь не позже чем за четыре дня до предполагаемой поездки заполнить заявление на специализированном сайте МИД России и в течение 3 дней получить ответ. Если он будет положительным, визу, которая будет действовать в течение 30 дней, иностранному гражданину проставят прямо на российской границе. Платить за электронную визу ничего не надо. По такой визе иностранные граждане смогут посещать территории российского Дальнего Востока, на которых действует правовой режим Свободного порта Владивосток», – рассказал Анатолий Широков.

По мнению парламентария, «с одной стороны, электронная виза самим фактом своего существования подтолкнет развитие туристического бизнеса в дальневосточных регионах». «С другой, хотелось бы выразить уверенность в том, что, приехав к нам раз, второй, третий, убедившись, что в России активно создаются все условия для деловой активности, такие туристы будут возвращаться на наш Дальний Восток уже в роли инвесторов. И то и другое означает развитие макрорегиона – приоритетной, в соответствии поставленной Президентом задачей, территорией России», – считает он.

По словам сенатора, введение электронной визы демонстрирует принципиально иной подход к международным отношениям со стороны Российской Федерации. «Сегодня Россия на Западе выдерживает мощный натиск западных стран и коалиций: полыхают санкционные войны, выстраиваются многочисленные заборы, вводятся все новые и новые ограничения для пересекающих границы. В это же время на Востоке идут принципиально иные процессы. Все больше и больше иностранных делегаций подают заявки на участие в третьем Восточном экономическом форуме, все больше зарубежных инвесторов приходят на территорию российского Дальнего Востока, все меньше здесь становится преград для взаимодействия властей, бизнес-сообществ и граждан различных стран», – полагает Анатолий Широков.

Напомним, въехать на Дальний Восток по электронной визе можно будет через пункты пропуска, находящиеся в Свободном порту. С августа с помощью электронной визы можно будет посетить Приморье, а с января 2018 года – Камчатку и Сахалинскую область.

«Вначале по новой схеме заработают первые два пункта пропуска во Владивостоке. По электронной визе можно будет приехать через морской пункт пропуска во Владивостоке и аэропорт Кневичи. Перемещаться можно будет только внутри того региона, через который был осуществлен въезд. С января 2018 года таких пунктов пропуска станет четыре. Можно будет посетить также Камчатку и Сахалинскую область», – ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Перечень иностранных государств, граждане которых могут воспользоваться электронной визой, был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В него вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ. Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция, Япония. Для того, чтобы получить визу, иностранному гражданину необходимо заполнить анкету на сайте МИД России.



По материалам Минвостокразвития
Автор: Евгения Васильева


Вернуться к списку