РУС
Войти Регистрация

Венеция Ренессанса

03.07.2017


28 июня участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» посетили выставку «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России», проходящую в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Выставка работ творцов Позднего Возрождения вызвала большой интерес у членов клуба. Это объясняется своеобразием венецианских мастеров, той ролью, которую они сыграли в развитии европейского изобразительного искусства, а также тем фактом, что часть представленных работ оказалась в Москве впервые.

К началу 16-го века – времени, в котором трое художников создавали свои работы, – Венецианская республика была могущественным государством, имея монополию на торговлю в Средиземноморье. Это не могло не сказаться на венецианском искусстве, во многом определившем последующее развитие живописи. Об этом влиянии и оригинальности каждого из художников подробно рассказал сопровождавший участников «Делового партнёрства» экскурсовод. Под его увлекательные рассказы членам клуба были представлены 23 картины живописцев из Венеции.



Так, посетителям из бизнес-клуба было продемонстрировано влияние Рафаэля и Микеланджело на работы Тициана. Творец, носивший титул первого художника Венецианской республики, изучал работы двоих предшественников, постепенно выработав свой стиль, формирование которого участники делового клуба смогли проследить при знакомстве с четырьмя картинами венецианца. Особенное впечатление на экскурсантов произвела «Саломея с головой Иоанна Крестителя», впервые доставленная в Москву и торжественно представленная несколькими неделями ранее в посольстве Италии в Москве.



Влияние самого Тициана посетители наблюдали в работах художников следующего поколения – Тинторетто и Веронезе.
Как поведали членам клуба, Тинторетто был учеником «первого художника Венеции» и проявил такие способности, что мастер, по преданию, отказался продолжать обучение, опасаясь вырастить сильного конкурента. Наибольший интерес участники делового клуба проявили к произведениям «Тайная вечеря», прибывшей в Москву из венецианской церкви Сан-Маркуола, «Святой Георгий с принцессой» из Эрмитажа и «Снятие с креста» из городского музея Кастельвеккьо.



Паоло Веронезе – третий мастер, работы которого представлены на выставке, – сумел избежать наказания инквизиции, по мнению которой слишком вольно обошёлся с сюжетом Тайной вечери. Для этого он просто изменил название картины с библейского на «Пир в доме Левия» и дополнил её соответствующей надписью на балке балюстрады.

Члены «Делового партнёрства» оказались в числе первых, кто смог увидеть его работу «Воскресение Христа», представленную после реставрации специалистами Пушкинского музея.

Выставка «Венеция Ренессанса» открыта до 20 августа и будет интересна широкому кругу ценителей, включая интересующихся религиозной и портретной живописью, искусством Возрождения, а также историей изобразительного искусства в целом.



Вернуться к списку