РУС
Войти Регистрация

Инвесторы Дальнего Востока получат 22 млрд рублей на инфраструктуру

13.04.2017


Новым инвестиционным проектам Дальнего Востока в 2017–2020 годах планируется предоставить субсидии в объеме 22 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания Правительства России.
«Благодаря этим субсидиям предприниматели могут компенсировать свои затраты на создание современной инфраструктуры, сократить расходы на присоединение к электрическим сетям, газораспределительным сетям. Предельный объём таких субсидий по отобранным инвестпроектам составляет 34 млрд рублей», – отметил Дмитрий Медведев.

Речь идет об объеме субсидий на период 2015–2020 годы. Суммарный объем предоставляемых средств субсидии за 2015 и 2016 годы – около 12 млрд рублей. В 2017–2020 годах планируется рассмотреть предоставление субсидий в объеме 22 млрд рублей.
Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, благодаря инфраструктурной поддержке проектов на Дальнем Востоке создаются новые предприятия, строятся заводы.

«Критерии отбора прозрачны и понятны инвесторам. Это объем добавленной стоимости, объем налоговых поступлений и обязательных платежей от реализации проекта во все уровни бюджетной системы, а также объем привлеченных частных инвестиций в расчете на 1 рубль государственной поддержки», – уточнил глава Минвостокразвития России.
Кроме того, в ходе обсуждения инвестиционных проектов Дальнего Востока Дмитрий Медведев заявил, что проект компании «Скифагро–ДВ» по созданию свиноводческого комплекса в Хабаровском крае может получить государственную инфраструктурную поддержку.
«Необходимо внести изменения в перечень инвестиционных проектов, которые реализуются с поддержкой государства. Мы дополняем этот перечень проектов ещё одним: речь идёт о развитии производства мяса и мясопродуктов в Хабаровском крае», – заявил Председатель Правительства России.

Как добавил Александр Галушка, объем частных инвестиций в проект составит 1,9 млрд рублей, будет создано 123 новых рабочих мест. В соответствии с проектом распоряжения инвестору предоставляется федеральная субсидия в объеме 124 млн рублей на строительство подъездной автодороги, газопровода и линии электропередачи.

По словам Министра, инфраструктурная поддержка инвестпроектов является одним из инструментов стимулирования экономики макрорегиона. В настоящее время для получения государственной инфраструктурной поддержке отобраны 14 инвестпроектов с объемом инвестиций 328 млрд рублей, большая часть из которых – 294 млрд рублей – частные инвестиции. Благодаря реализации проектов будет сформировано более 12 тысяч новых рабочих мест.

«Главный критерий отбора инвестпроектов – соотношение частных инвестиций и государственных средств. Это закреплено в методике отбора. Еще учитываются налоговые поступления. То есть рассматривается то, что государство получит в результате своих вложений. Мультипликатор по отдельным проектам достигает 1:12, то есть на один бюджетный рубль приходится 12 рублей частных», – отметил Александр Галушка.

Необходимым условием выделения государственной поддержки является готовность проектов к реализации, в том числе разработанная проектно-сметная документация, и подтверждение финансирования со стороны инвестора.

В настоящее время для получения государственной инфраструктурной поддержки отобраны 14 инвестпроектов с объемом инвестиций 328 млрд рублей, большая часть из которых – 294 млрд рублей – частные инвестиции. Благодаря реализации проектов будет сформировано более 12 тысяч новых рабочих мест. Инвестиционные проекты отбираются по методике, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2014 г. № 1055. С 2016 г. в отборе инвестиционных проектов могут принимать участие частные и государственные компании. Перечень инвестиционных проектов расширяется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, которые он дал по итогам Восточного экономического форума.


По материалам сайта minvr.ru

Вернуться к списку